Совместное и раздельное пребывание в роддоме: плюсы и минусы

В последние годы в российских роддомах все больше и больше становится палат совместного пребывания для мамы и ребенка. И если раньше нормой было раздельное пребывание, то теперь ситуация меняется на противоположную.

При раздельном пребывании ребенок после родов находится в детской палате с другими младенцами, где за ним ухаживает персонал роддома: меняют подгузник, пеленают, иногда допаивают водой или докармливают смесью. Существует график кормлений — обычно через каждые три часа, плюс длинный перерыв с 12 ночи до 6 утра. На кормления малышей привозят в палату, где лежат их мамы. Мамы живут в общей палате, рассчитанной на несколько человек.

При совместном пребывании малыш круглосуточно находится с мамой. Палата рассчитана обычно не больше чем на две-три пары мама-малыш. Для малышей в палате предусмотрены специальные люльки на колесиках и пеленальные столики. Основная ответственность по уходу за малышом с первого дня лежит на маме. При этом обычно и при совместном пребывании есть возможность оставить на какое-то время малыша в детском отделении: на пару часов после родов, либо на то время, когда родившая женщина будет проходить процедуры. Помимо этого, персонал роддома должен предоставлять квалифицированные консультации мамам касательно ухода за малышом и кормления грудью.

У вариантов совместного и раздельного пребывания в роддоме есть свои плюсы и минусы.

Преимущества совместного пребывания Контакт с малышом с первых часов

Некоторые психологи признают существование такого явления как «импринтинг». Говоря простым языком, этот термин обозначает, что человек, которого ребенок видит и чувствует в первые часы своей жизни, навсегда остается запечатленным в его памяти, и именно с этим человеком у ребенка налаживается глубокая психологическая связь. Но даже если не верить в подобные теории, можно представить себе, что чувствует малыш в утробе матери: ему тепло и комфортно, он слышит стук ее сердца и знакомый голос. То, что малыши внутри мамы уже воспринимают звуки и реагируют на свет, доказано экспериментально. Поэтому когда малыш рождается, его окружает огромный незнакомый мир, и ему так важно по-прежнему слышать голос мамы и чувствовать ее нежные прикосновения.

Да и самой маме, за девять месяцев привыкшей постоянно ощущать присутствие малыша и так долго ожидавшей встречи с ним, обычно хочется, чтобы он постоянно был рядом: хочется смотреть на него, целовать и держать на руках.

Контроль и уверенность

Молодым мамам свойственно испытывать страх и беспокойство. А когда малыш находится в детской палате, беспокойство за него может усилиться. Кто это там плачет? Хорошо ли моему ребенку? Не сделают ли с ним что-то неправильно? Все эти вопросы отпадают сами собой, когда ребенок находится рядом с мамой.

Кормление грудью

Пожалуй, самый серьезный и обоснованный с медицинской точки зрения аргумент «за» совместное пребывание — это успешное налаживание грудного вскармливания. ВОЗ проводит многочисленные научные исследования и на их основе устанавливает нормы и создает политики и стандарты в области здравоохранения. Согласно исследованиям ВОЗ, грудное вскармливание защищает ребенка от инфекций желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также снижает риск астмы, аллергии и диабета. Для организма матери кормление грудью также полезно: оно является профилактикой раковых заболеваний и остеопороза. Для успешного налаживания грудного вскармливания, ВОЗ рекомендует приложить ребенка к груди в первые 30 минут жизни, затем кормить по требованию, а не по расписанию, и исключить дополнительное питье или смеси — за исключением случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям. Все эти условия возможно соблюсти только при совместном пребывании мамы и ребенка после родов. Более подробно с рекомендациями ВОЗ касательно здорового питания детей раннего возраста можно ознакомиться, скачав брошюру с официального сайта.

Женское здоровье

Помимо психологического эффекта, совместное пребывание с малышом и физиологически более естественно для женщины в послеродовый период. Частое прикладывание малыша к груди способствует сокращению матки, более активному оттоку лохий и, следовательно, скорейшему восстановлению после родов.

Основы ухода за младенцем

Зачастую после раздельного пребывания в роддоме, попав домой, молодые мамы пребывают в смятении и растерянности. Ведь в роддоме все делали медсестры детского отделения: и меняли подгузники, и подмывали малыша, и перепеленывали его. В палатах совместного пребывания все это делают мамы, при этом у них всегда есть возможность попросить помощи и совета у опытного персонала роддома, и к моменту выписки они уже легко управляются со всеми этими несложными процедурами.

Преимущества раздельного пребывания: состояние мамы после родов

Все женщины по-разному переносят роды. Кто-то рожает несколько часов, а кто-то — больше суток. Кто-то хорошо спит накануне родов, а кто-то к моменту рождения малыша не спит несколько ночей. Кто-то вскакивает с кровати и легко ходит уже через пару часов, а кто-то не может встать еще несколько дней. Причем бывает, что послеродовое состояние и не зависит ни от физической формы женщины, ни от течения беременности или родов, поэтому предугадать его достаточно сложно. Поэтому многие женщины предпочитают перестраховаться и взять себе «передышку» на пару дней в роддоме, чтобы отдохнуть и выспаться.

Особые случаи

В особых случаях, таких как кесарево сечение и тяжелые роды, мама просто физически не сможет ухаживать за малышом в первое время. Тогда без помощи детского отделения не обойтись. Бывает и так, что малыш попадает в реанимацию или отделение интенсивной терапии, что тоже исключает совместное пребывание его с мамой. При этом следует помнить, что, если врачи не возражают, недоношенным детям также желательно давать для кормления грудь, так как именно материнское молоко способствует их скорейшему восстановлению и развитию.