Кесарево сечение

Кесарево сечение (КС) – это операция, проводимая акушером-гинекологом, в ходе которой делается разрез передней брюшной стенки и матки для того, чтобы ребенок мог родиться. Это наиболее распространенная полостная операция у женщин. В России примерно 18% родов проводится путем кесарева сечения. (Национальное руководство по Акушерству за 2007 год).

В чем разница между плановым и экстренным кесаревым сечением (КС)?

Проведение планового кесарева сечения (КС) назначается до начала естественных родов. Экстренное кесарево сечение не планируется заранее, до начала родовой деятельности. Потребность в нем может возникнуть, если:

  • У вас было запланировано кесарево сечение, но естественные роды начались до назначенной операции. Если вы и ваш ребенок чувствуете себя хорошо, то операцию КС можно проводить через несколько часов после начала естественных родов.
  • Если у вас или вашего ребенка во время беременности или родов развились какие-либо осложнения. Это более неотложный случай, и операция должна быть сделана в течение часа.
  • У вас или вашего ребенка возникло осложнение, угрожающее жизни. Это значит, что вам требуется немедленное КС. Ребенок должен родиться как можно скорее, в идеале, в течение 30 минут.
  • Ваша родовая деятельность остановилась или очень слабая.

Хотя большинство операций кесарева сечения в России являются незапланированными, только малая часть из них являются по-настоящему экстренными. В большинстве случаев незапланированного КС у вас, вашего партнера и персонала роддома есть время подготовиться к операции. Узнайте больше о показаниях к кесареву сечению.

Что меня ждет перед кесаревым сечением?

Ваш врач должен разъяснить вам ход операции. Он:

  • расскажет вам, что будет происходить во время операции кесарева сечения;
  • объяснит, зачем, по его мнению, вам нужна эта операция;
  • расскажет о любых возможных рисках для вас и вашего ребенка;
  • попросит подписать информированное согласие на операцию, которое вы вправе не подписывать.

Перед операцией вам придется снять все украшения. Если у вас стоят брекеты или съемные зубные протезы, вам придется снять и их. Вам также надо смыть макияж и лак для ногтей. Это важно, чтобы во время операции был виден ваш цвет лица. Нельзя надевать контактные линзы. Если вы носите очки, отдайте их вашей второй половине или акушерке, чтобы потом вы могли надеть их и посмотреть на малыша. Во время операции вы будете лежать на операционном столе, наклоненном влево. Стол устанавливается в таком положении для того, чтобы вес матки не мешал притоку крови к легким и чтобы у вас не упало давление. В ходе подготовки к кесареву сечению произойдет довольно много событий:

  • У вас возьмут анализ крови. Это делают, чтобы проверить уровень гемоглобина и убедиться, что у вас нет анемии. Для медицинской бригады это важная информация, так как женщины с низким гемоглобином тяжелее переносят потерю крови, чем те, у которых нет анемии.
  • В вену вам поставят катетер. Через него вам будут вводить растворы и разные препараты, которые могут вам понадобиться.
  • Вам сделают анестезию. Обычно это местная анестезия, то есть только нижняя половина вашего тела будет обездвижена посредством спинальной или эпидуральной анестезии. Этот вид анестезии безопаснее для вас и вашего ребенка, чем общий наркоз, который погружает вас в сон.
  • Вам также установят катетер в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Это гарантирует, что ваш мочевой пузырь будет пустой. Его могут установить после введения обезболивающего, чтобы вы ничего не почувствовали.
  • Зону, в которой будет произведен надрез, побреют и продезинфицируют антисептиком.
  • Вам выдадут компрессионные чулки, либо введут дополнительное количество жидкости внутривенно или сделают кроверазжижающий укол. Все это нужно, чтобы снизить риск образования тромбов в венах ног (тромбоз глубоких вен).
  • На руку вам наденут манжету, чтобы контролировать артериальное давление (АД).
  • На грудь вам поставят электроды для контроля вашего сердцебиения. Возможно, вам также поставят на палец датчик пульса.
  • К ноге вам, возможно, прикрепят пластиковую пластинку. Она используется как заземление для электрооборудования, которое врач использует, чтобы остановить кровотечение во время операции. Не волнуйтесь, эта пластинка никак вам не повредит.

Вам введут:

  • антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию;
  • лекарство, которое может предотвратить рвоту;
  • сильное обезболивающее на время операции и после нее;
  • обезболивающее, если боли продолжаются;
  • кислородную маску, если ребенок испытывает стресс.

Вам может показаться странным, как много людей задействовано для того, чтобы провести операцию кесарева сечения.

Как проходит операция кесарева сечения?

Поперек вашей груди будет натянута простыня так, чтобы вы не видели саму операцию. Но вы можете попросить, чтобы ее немного опустили, когда ваш ребенок появится на свет. Анестезиолог должен проверить, что обезболивающее подействовало. Убедившись в этом, врач сделает прямой поперечный надрез кожи живота. Обычно место разреза находится на два пальца выше лонной кости, над лобковыми волосами. Такой разрез менее болезненный и лучше выглядит, когда заживет, чем продольный разрез от лона до пупка. Затем врач раздвигает брюшные мышцы, чтобы получить доступ к матке. Мышцы обычно именно раздвигаются, а не разрезаются. Ваш мочевой пузырь отодвинут вниз, чтобы нижняя часть матки была доступна. На матке обычно делается небольшой надрез. Врач увеличит его ножницами или пальцами, чтобы получилось более широкое отверстие на матке. Это вызывает меньшее кровотечение, чем разрез скальпелем. Вскрытие матки обычно происходит в нижней ее части. По этой причине эту операцию иногда называют кесаревым сечением в нижнем сегменте.
Если у вас много вод, вы можете услышать и почувствовать, как они изливаются. Врач извлечет ребенка. Акушерка может помогать ему, надавливая на ваш живот. Если ребенок находился в ягодичном предлежании, сначала появится его животик. Все это происходит очень быстро. Возможно, через 5-10 минут после того, как вы окажетесь в операционной, вы уже увидите своего малыша. Если у вас двойня, нижний ребенок рождается первым, так же как если бы роды проходили естественным путем. Иногда, чтобы аккуратно извлечь головку вашего малыша, используются щипцы. Потребность в их использовании иногда может возникнуть, если ребенок недоношенный или находится в ягодичном предлежании. Врач может сделать большой вертикальный разрез на матке, в случае, когда:

  • ваш ребенок сильно недоношенный или лежит поперек матки;
  • у вас низкая плацентация или миома.

Что произойдет после рождения ребенка?

Ребенка могут положить вам на грудь, чтобы вы могли обнять его, или его тут же отдадут на осмотр педиатру. Температура тела у детей, рожденных путем кесарева сечения, обычно ниже, чем у детей, рожденных вагинально, так что их надо хорошенько укутывать.

Вашего малыша оценят по шкале Апгар через минуту и через 5 минут после рождения. По этой шкале оценивается состояние вашего ребенка.

Если самочувствие вашего малыша вызывает сомнения, педиатр проведет необходимые тесты. Некоторым детям нужен дополнительный кислород или специальный уход на некоторое время.

Капельно вам введут окситоцин. Он вызовет сокращения матки, что снизит кровопотерю. Врач аккуратно потянет за пуповину, чтобы извлечь плаценту. Врач убедится, что все ее части удалены, прежде чем начнут накладывать швы.

Вы можете провести в операционной еще около часа. Это происходит потому, что зашивание требует гораздо большего времени, чем разрез тканей и извлечение ребенка. Процесс может затянуться еще дольше, если у вас это не первое кесарево. Это зависит от того, сколько рубцов (спаек) осталось у вас от предыдущих операций.

Возможно, врач использует двойной шов, чтобы зашить матку. Затем он закроет разрез в брюшной полости. И, в конце концов, он зашьет кожу живота или скрепит ее скобками. Когда все будет сделано, вас переведут в послеоперационную палату.

Вы можете почувствовать озноб из-за того, что во время операции температура тела падает. Анестезия влияет на способность вашего организма регулировать температуру тела, а в операционных обычно прохладно. Озноб может доставлять вам беспокойство, но, как правило, он неопасен и длится не более получаса. Акушерка или медсестра поможет вам согреться с помощью одеял и теплого питья.

Если вы настроены на грудное вскармливание, вам следует приложить ребенка к груди как можно раньше. Акушерка или медицинская сестра помогут вам удобно устроиться для кормления и позаботится о вас после операции.