Особенности детского сна

Маленьким детям нужно спать намного дольше, чем взрослым. В среднем до трех месяцев ребенок должен спать вдвое дольше, чем взрослый человек, причем, половину этого времени – днем.

Малыши спят несколько раз в сутки, пробуждаясь для кормления. До трех месяцев дети ненадолго погружаются в неглубокий сон в течение дня и спят более глубоким и продолжительным сном ночью.

Длительность периодов сна зависит от ребенка, но в среднем эти промежутки составляют два часа днем и четыре-шесть часов ночью. Узнайте больше о том, сколько должен спать ребенок.

Фазы сна

Как и у взрослых, детский сон делится на фазы. Вам может казаться, что вы «отключаетесь» и крепко спите всю ночь до утра, но в реальности это не так.

Мы проходим несколько «уровней» за одну ночь от дремоты и поверхностного сна, до стадии глубокого сна со сновидениями. Затем мы снова можем видеть сновидения, вернуться в состояние поверхностного сна и снова повторить весь цикл.

Период, когда мы видим сны, называется «фазой быстрого сна» или БДГ-фазой (быстрое движение глаз). И взрослые, и дети находятся в этом состоянии примерно пять раз в течение ночи.

У младенцев сон протекает так же, как у взрослых, даже если речь идет о ребенке, который еще находится в утробе. На шестом-седьмом месяце беременности ваш малыш уже видел сны – еще до своего рождения.

Сейчас вы можете легко понять, снится что-то вашему малышу или нет. Если ребенок видит сон, его глазные яблоки двигаются под опущенными веками, тело же совершенно спокойно, хотя малыш может подергиваться, а дыхание у него при этом будет прерывистым.
Если малыш не видит снов, он дышит глубоко и размеренно. Ребенок лежит спокойно, но может причмокивать губами и иногда вздрагивать. Такие движения называются гипнагогическими судорогами, однако, несмотря на пугающее название, это совершенно нормальное явление.

Судороги часто случаются и у более старших детей и у взрослых людей, когда они засыпают. У младенцев такая переходная стадия также присутствует, но она протекает довольно быстро, подобно вспышке, в то время как у взрослых − плавно и за более длительный промежуток времени. В течение первого месяца данная фаза сна постепенно удлинится и судороги исчезнут.

Сладкие сны малыша

Маленькие дети чаще видят сны, чем взрослые люди. Американский исследователь доктор Ричард Фербер считает, что недоношенные дети проводят 80% времени сна в быстрой фазе, а дети, рожденные в срок, – примерно 50%. К трем годам продолжительность этой фазы уменьшается до 33%, а к 10-14 годам − до 25%, как у взрослого человека.

Считается, что когда мы видим сновидения, наш мозг упорядочивает информацию, полученную в течение дня. Поэтому полагают, что для развивающегося и растущего организма малыша это очень важный процесс.

Как спят дети постарше?

В период от трех месяцев до года малыш постепенно привыкает дольше спать ночью и меньше днем. В три месяца в ночное время он будет отдыхать в два раза дольше, чем в дневное.

Дневной сон становится более длительным и менее частым к шести месяцам. К этому времени большинство детей спит 12 часов ночью (иногда просыпаясь ненадолго) и хотят вздремнуть час-два в течение дня.

В возрасте около 1 года многие дети спят 12-14 часов в сутки, включая дневной и ночной сон. В течение последующего года некоторые дети перестают спать днем.

Режим дневного сна

Режим сна – ключевой момент во всем режиме малыша. Если вы будете поздно укладывать ребенка в дневное время, ему будет сложно заснуть вечером. Возможная причина этого в том, что он «переварит» основную полученную информацию после обеда. В результате, ему будет не от чего отдыхать ночью!

Именно поэтому ребенка стоит укладывать в первой половине дня (более старшего – после полудня по окончании обеда), чтобы он успел «нагулять сон» к ночи. Очень важно, чтобы ребенок получил новые впечатления прежде, чем вы его будете укладывать вечером.

Сон и биоритмы малышей

Большинство детей могут спокойно спать всю ночь, начиная с шести месяцев, хотя, конечно, бывает и по-другому. Даже новорожденным обычно комфортней дольше спать именно ночью.

Примерно за два месяца до рождения дети в утробе могут слышать звуки внешнего мира. Именно поэтому не обязательно ходить на цыпочках, когда ребенок спит, − он привык к посторонним домашним шумам.

Так же, как и у взрослых, детский режим дня зависит от режима питания, температуры тела и гормональных процессов. Все это вместе влияет на так называемые «биологические часы», которые делают полный круг в течение суток. Мы засыпаем, когда у нас снижается уровень адреналина и падает температура тела, мы просыпаемся и бодрствуем, когда гормональный уровень и температура тела повышаются.

Повернуть процесс вспять, то есть заснуть при высоком уровне гормонов и температуры тела, сложно, равно как и проснуться, когда температура тела и гормональный фон низкие. Именно поэтому наш организм должен адаптироваться, если мы попадаем в другой часовой пояс, а людям, которые из-за работы вынуждены часто менять временные пояса, приходится привыкать к такому ритму особым образом.

«Переводить» биологические часы одним людям легко, а другим – сложно. Поэтому одним родителям просто установить режим дня для ребенка, а другим приходится долго трудиться, чтобы малыш спокойно спал всю ночь.

Кормление и сон

Как и взрослому, ребенку старше трех месяцев нужно приучиться к тому, что вечером мы прекращаем процесс пищеварения, а утром просыпаемся в одно и то же время и завтракаем. Организм ребенка может «запутаться», если он приучен получать бутылочку посреди ночи. Да, сосание успокаивает, но потом желудок вынужден напряженно работать, чтобы переварить полученную пищу.

Желательно разделить сон и кормление, начиная с трехмесячного возраста. Если вы кормите грудью, делайте это пораньше вечером или же в самом начале укладывания.

Если вы кормите молочной смесью, постепенно сокращайте объем вечернего кормления и распределите недостающую часть суточной дозы смеси между кормлениями в течение дня. При этом можно начать приучать ребенка к вечернему ритуалу: купание, надевание пижамы, сказка или песенка.

Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

Не стоит находиться рядом с малышом до того момента, как он заснет, поскольку таким образом он привыкнет засыпать только в вашем присутствии. В результате, вам придется сидеть рядом каждый раз, когда придет время сна. Пожелайте спокойной ночи, поцелуйте малыша и выйдите из комнаты. Если нужно, можете снова зайти, погладить ребенка, сказать что-нибудь успокаивающее, но затем снова выйдите, чтобы он заснул самостоятельно. Дополнительную информацию о том, как приучить ребенка спокойно спать ночью, вы найдете в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *