Как наладить детский сон. Советы мам

Спокойный ночной сон для вас неосуществимая мечта? Узнайте, как другие родители из сообщества BabyCenter смогли приучить своих малышей к правильному режиму сна, и как они убедили своих партнеров разделить с ними ночные дежурства.

Как приучить ребенка хорошо спать

«Жаль, что я не сразу поняла, что детям необходим строгий режим сна. Моя ошибка в том, что я укладывала сына спать, когда он сильно уставал, из-за чего начинал капризничать и сопротивляться».
«Чтобы малыши оставались сонными во время ночных кормлений, лучше пеленать их и не включать яркий свет. И вовсе необязательно менять подгузник посреди ночи, если, конечно, он не совсем грязный!»
«Очень и очень жаль, но никто не сказал мне, что не стоит так переживать по поводу детского сна. Доверьтесь своим инстинктам, пусть события развиваются естественным образом. В первые месяцы нужно просто проявить терпение. И помните: вы обязательно снова будете высыпаться».
«К сожалению, в самом начале никто не сказал мне, что, если укладывать малыша пораньше, он спит дольше!»
«Я выслушала массу советов о том, как приучить ребенка спать. И даже начала думать, что сама делаю что-то не так. Меня спасли слова подруги. Она сказала: «Знаешь, это нормально для младенцев. Им просто нужно время, чтобы привыкнуть».
«Вместо того чтобы вскакивать и нестись в детскую, как только малыш начнет возиться в кроватке, я даю ему возможность самому успокоиться и уснуть».
«Плохо, что никто сразу не посоветовал мне не давать сыну спать днем больше трех часов за один раз. Как только я перестала это делать, он стал спать всю ночь, как сурок».
«Главное – постоянство. Мы укладываем нашего сына спать примерно в 20.30-21.00 каждый вечер, и он засыпает без всяких проблем».
«Все дети разные. Мой старший вообще не спал первые 3 месяца. И до 9 месяцев мы брали его в свою кровать. А младший уже с 2 месяцев спал всю ночь, и почти всегда в детской кроватке. Я все делала одинаково, просто дети разные».
«Лучшая фраза, которую я услышала (естественно, когда было уже поздно): «Не ждите у моря погоды». Чем младше ребенок, тем проще искоренить дурные привычки или, лучше сказать, воспитать хорошие».
«Очень важно укладывать малыша, когда он устал, но его глазки еще не слипаются. Чтобы он учился засыпать самостоятельно».
«Когда малыш станет постарше, позвольте ему спать в странной позе, не переворачивайте его, чтобы не разбудить».
«Вот что значит рутина! Мой ребенок начал спать всю ночь после того, как мы завели традицию, которую назвали «Три К»: купание, книга, кроватка».
«Когда дочке исполнилось 6 месяцев, мы поняли, что слишком поздно укладываем ее вечером. В течение двух недель мы приучили ее укладываться в 19.30, и теперь она спит ночью по 12 часов. У нас больше не бывает нервных вечеров».
«Не занимайтесь самобичеванием, если вам пришлось взять ребенка в свою постель, особенно, когда он болеет. Иногда маленькому человечку просто нужно почувствовать, что мама и папа рядом. Этим вы его не испортите».
«Успокоить малыша перед сном очень помогает массаж».
«Если ваш малыш слишком часто не спит по ночам, пусть врач проверит, не болят ли у него ушки».
«Муж и все, кто помогает вам с малышом, должны разделять ваши методы приучения ребенка ко сну».
«Жаль, что я не предупредила воспитателей в яслях, что не нужно укладывать сына спать днем с бутылочкой. Отучить его от этой привычки было настоящей пыткой».
«Я поняла, что нельзя было разрешать малышу засыпать с соской во рту. Теперь, как только пустышка падает, он просыпается и ищет ее».
«Универсальных рецептов не существует. Каждому свое. Неважно, что советуют другие – делайте то, что помогает вашему ребенку заснуть, а вам — выспаться».
«Жаль, что я не приучила сына и днем спать в своей кроватке. Когда он был совсем крошкой, мне часто необходимо было передохнуть, поэтому мы ложились вздремнуть вместе. И теперь он без проблем укладывается в кроватку ночью, а вот днем – нет».
«Все говорят, что если ребенок плачет, нужно подойти к нему и успокоить. Но моего сына это еще больше расстраивало. Однажды ночью я не стала успокаивать его, и меньше чем через 10 минут он снова крепко заснул. А ведь раньше, когда я подходила к нему, а потом уходила, он мог надрываться по 45 минут. Всего лишь через три дня после того, как я осознала это, сын впервые спокойно проспал всю ночь».
«Я намеренно не создавала тишину вокруг своего спящего ребенка. В результате сейчас он спит где угодно и невзирая ни на что».
«Если бы я только знала, что дневной сон необходим, даже когда кажется, что ребенок не устал. Всего несколько раз мы пропустили дневное укладывание, а расплачивались за это не один день».
«В конце концов, мы с мужем решили, что договариваться о том, кто и когда встает к ребенку, лучше вечером, а не ночью, когда со сна плохо соображаешь».

Вещи и приспособления, которые помогут малышу крепко спать

«Я оставляла в кроватке моего крохи сорочку, которую надевала во время кормления перед сном. Она пахла мамой, и малышу было спокойно. Он прижимал сорочку к груди и спал так всю ночь».
«Вам не нужна волшебная машина для создания равномерного звукового фона. Я просто настраивала радио на волну с помехами и делала звук очень тихим».
«Наш увлажнитель воздуха равномерно гудит, и это помогает малышу заснуть. Кроме того, его носик прочищается».
«У нас была специальная плюшевая птица, которую мы давали дочке только во время сна, не для игры. С ней малышка лучше засыпала».
«Наш дом стоит рядом с оживленной трассой. Поэтому мы не выключаем ни вентилятор, ни телевизор в нашей комнате, которая граничит с детской. А дочка может проспать 12 часов, даже несмотря на автомобили и сирены».
«Я кладу малышку в спальный мешок, поэтому она всегда укрыта, даже если крутится по всей кровати».

Привлечение партнера к ночным дежурствам

«Когда наша малышка просыпается среди ночи, перед тем, как я покормлю ее, муж меняет ей подгузник. Это помогает мне, а также приучает дочку к тому, что папа тоже ухаживает за ней ночью. Когда-нибудь я перестану кормить грудью, и муж сможет еще больше помогать мне по ночам».
«С тех пор как я ушла в декрет, а мой спутник продолжает работать, с воскресенья по четверг я сама встаю к малышу по ночам. По пятницам наш папа дает мне выспаться, а в субботу мы дежурим по очереди».
«По утрам в субботу мой партнер встает вместе с ребенком, так что я могу немного поспать. Когда я просто и без скандалов объяснила ему, что мне тоже нужен сон, он легко согласился помочь».
«У моего мужа есть свой способ уложить дочку спать. Я в это время могу отдохнуть. Кроме этого, малышка привыкает засыпать в разных условиях».
«Мы договорились, что будем позволять дочке плакать 10 минут. Вместе легче было выдержать эти минуты. А дочка всегда за это время успокаивалась и самостоятельно засыпала ».
«С самого начала я позволила мужу укладывать ребенка по-своему. Поэтому позже, когда малыш подрос, и ему стало сложнее привыкать к новым условиям и ритуалам, он уже знал, что мама и папа укладывают его по-разному и прекрасно засыпал в обоих случаях».
«Я уехала на пару ночей, чтобы муж смог сполна прочувствовать, что на самом деле значит быть родителем. Он практически не спал все это время, и теперь гораздо больше помогает мне. Он, наконец, понял, что ходить на работу проще, чем 24 часа в сутки ухаживать за младенцем».
«Я спрашиваю мужа, что он хочет сделать: вымыть посуду или уложить малыша спать. Обычно он выбирает кроху»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *