Полезные перекусы во втором триместре беременности

Во втором триместре (14-27 недели) вам необходима пища, богатая кальцием. На этом сроке начинают развиваться кости и зубы ребенка. Витамин D так же необходим, так как он помогает организму усваивать кальций из пищи. Как правило, врачи-гинекологи рекомендуют принимать дневную норму витамина D – в первом триместре она составляет 10 мкг. (NHS Choices 2010)

Вам нужно все время пополнять запасы кальция в организме, чтобы его хватало и вам, и растущему ребенку. Кальций полезен еще и потому, что позволяет избежать повышения давления (Hofmeyr et al 2010).

Кальций содержится в йогурте (выбирайте нежирный и без добавок) и других молочных продуктах.

Если вы не любите молочное, остановите свой выбор на обогащенных кальцием соевых продуктах, например, на соевых йогуртах. Сушеные финики, миндаль так же содержат кальций.

Отличный источник кальция – тост с сардинами. Рыба с мягкими косточками — прекраный источник железа и омега-3 жирных кислот. Последние очень важны для развития мозга и зрения малыша (SACN 2004).

Еще одним важным микроэлементом, способствующим развитию костной ткани является магний (NIH 2009, NHS Choices 2012). Вы пополните его запасы, если выпьете, например, стакан молока или съедите горсть тыквенных семечек. Много магния содержится и в печеном картофеле. Магний улучшает работу всего организма – он помогает перерабатывать пищу для получения энергии (NHS Choices 2012b), а так же регулирует температуру тела.

Чем перекусывать на работе во втором триместре беременности?

  • Ешьте финики и абрикосы, содержащие кальций и железо.
  • Положите в маленький контейнер пару ложек нежирного творога, рубленый миндаль, курагу или чернослив – это очень полезный перекус, богатый кальцием и железом.
  • Приготовьте хумус (пюре из нута). В пюре можно добавить пасту тахини, источник кальция.Для этого возьмите одну банку консервированного нута, слейте воду, выложите в чашку. Добавьте лимонный сок, две дольки чеснока, столовую ложку тахини и столовую ложку оливкового масла холодного отжима. Добавьте воды, чтобы получилась не очень густая смесь. Охладите ее. Пластиковые контейнеры — идеальная тара для хранения таких перекусов в холодильнике в офисе.

Можно ли мне сладости?

Хотите сладкого? Приготовьте блинчики или оладьи – они пополнят запасы кальция и магния в вашем организме.

Нагрейте вместе 75 грамм маргарина или оливкового масла и 75 грамм тростникового сахара. Добавьте туда 100 грамм геркулеса, 25 грамм рубленого миндаля и 25 грамм тыквенных семечек. Переложите массу на смазанный жиром противень с толстым дном. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 15 минут до образования золотистой корочки. Немного охладите и нарежьте на небольшие порции.

Теперь вы знаете, какие перекусы полезны в первом и во втором триместре беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *