Насколько безопасны ультразвуковые исследования (УЗИ)?

В некоторых случаях вам могут порекомендовать пройти дополнительные исследования для наблюдения за ростом и состоянием вашего ребенка. Такие дополнительные исследования желательно провести, в частности, если у вас были осложнения во время предыдущей беременности, или если вы страдаете, например, диабетом или гипертонией. Пройти дополнительные исследования вам также могут рекомендовать в случае, если вы ожидаете близнецов.

Ультразвук отличается от обычного звука только частотой, которая настолько высока, что вы этот звук слышать не можете. Ультразвуковое исследование вот уже более 30 лет используется для наблюдения за беременностью, и до сих пор никто не отмечал каких-либо нежелательных последствий его применения. Однако чтобы максимально обезопасить пациентов, были разработаны и внедрены в качестве обязательных четкие инструкции по проведению УЗИ.

Что говорят исследования по этому поводу?

Исследования по данному вопросу ведутся относительно недавно, всего несколько лет – по той причине, что теперь практически все беременные проходят УЗИ, и трудно найти женщину, которая бы его не проходила и могла бы служить эталоном для сравнения. Уже это само по себе должно убедить вас в безопасности УЗИ.

Исследования не выявили какой-либо связи между УЗИ и весом новорожденного, а также вероятностью развития у ребенка ракового заболевания, неспособности к чтению или тугоухости. В одной из работ, посвященных данному вопросу, отмечалась слабо выраженная зависимость между УЗИ и частотой рождения мальчиков-левшей, однако эти данные другими авторами не подтверждаются.

Не может ли ультразвук повредить моему ребенку?

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) выделяется некоторое количество тепла, часть которого поглощается сканируемыми органами. Тепловой эффект от УЗИ, используемого при исследовании беременных, незначителен (нагрев составляет менее одного градуса). Таким образом, УЗИ совершенно безопасно для вас и вашего ребенка. Сколько-нибудь ощутимое влияние на состояние тканей организма нагрев может оказать лишь в случае, если повышение температуры тканей составляет, как минимум, четыре градуса Цельсия, то есть температура повышается, допустим, с 36 до 40 градусов.

Нужно также иметь в виду, что для получения двухмерного изображения ребенка используется ультразвук малой интенсивности, действие которого распространяется на большую площадь сканирования. Плод шевелится, и жидкость, в которой он находится, способствует равномерному распределению и рассеиванию тепла.

Существуют ли другие методы ультразвукового исследования?

Существуют и другие приборы, основанные на иных принципах сканирования, в частности, доплеровское и цветное сканирование, где используется узконаправленный звуковой луч, который концентрируется на малой площади. Хотя интенсивность нагрева при этом исследовании выше, для сколько-нибудь ощутимого нагрева участка живой ткани нужно, чтобы луч оставался на месте в течение достаточно долгого времени. Эффект Доплера используется для мониторинга кровотока, причем, поскольку кровь постоянно движется по сосудам, выделяемое тепло распределяется по большому объему.

В некоторых приборах при использовании доплеровского эффекта мощность ультразвукового луча автоматически снижается, чтобы уменьшить силу его воздействия.

Ручные доплеровские приборы и кардиотокографы, применяемые для прослушивания сердечного ритма ребенка, также используют ультразвук, но его интенсивность очень мала, так что эти приборы считаются вполне безопасными.

При вагинальном УЗИ нагрев несколько ускоряется по сравнению с обычным (то есть выполняемым через брюшную стенку), поскольку вагинальный зонд нагревается вашим телом, но, опять же, он должен оставаться в теле очень долго, чтобы нагрев стал сколько-нибудь ощутимым.

Откуда врач знает, сколько тепла выделяется при сканировании?

Каждый аппарат УЗИ имеет так называемый тепловой индекс, выводимый на экран. Он указывает на примерное количество тепла, выделяемое при длительном сканировании.
У большинства аппаратов этот тепловой индекс чрезвычайно мал, поэтому время сканирования практически не ограничено. У аппаратов для доплеровского и цветного сканирования тепловой индекс несколько выше, поэтому время сканирования не должно превышать 30 минут. Однако в большинстве случаев для проведения доплеровского сканирования бывает достаточно нескольких минут.

Как я могу убедиться в том, что УЗИ безопасно?

Согласно действующим инструкциям, пользоваться аппаратурой для УЗИ имеют право только лица, имеющие соответствующую квалификацию и сертификаты и владеющие методами безопасного сканирования. Безопасность при этом обеспечивается тем, что исследование ведется с использованием минимально возможной мощности ультразвука в течение минимально возможного времени. Врачи знают о том, что:

  • Доплеровское сканирование, особенно вагинальным зондом, нельзя использовать в первые недели беременности, когда плод еще развивается.
  • Костные ткани нагреваются гораздо быстрее мягких тканей. Кости ребенка начинают формироваться примерно на 12-й неделе, затем они твердеют по мере роста, поэтому череп ребенка является особо чувствительной областью на поздних сроках беременности.
  • Нельзя держать датчик неподвижно в одном положении в течение длительного времени.
  • УЗИ должно быть предельно коротким, если у вас жар и, следовательно, температура вашего тела и без того уже повышена.

Большинство врачей и ученых сходятся во мнении, что вероятность нанесения вреда матери или ребенку вследствие УЗИ чрезвычайно мала и что польза от проведения нескольких последовательных УЗИ в период наблюдения за беременностью существенно перевешивает потенциальные риски.