Многоплодная беременность: предродовое генетическое обследование

Сам факт того, что вы вынашиваете несколько малышей сразу, никак не сказывается на их ДНК и не повышает риск возникновения таких генетических заболеваний как, например, синдром Дауна. Если вы ожидаете двух или более детей, каждый из них подвержен тем же рискам, что и любой ребенок во время обычной одноплодной беременности. Но из-за того, что детей несколько, суммарная степень риска вашей беременности считается повышенной.

Впрочем, даже если с хромосомами у малышей все в порядке, при многоплодной беременности дети чаще рождаются с дефектами мозга, сердца, мочевого пузыря или печени. У них чаще наблюдается ДЦП. Недавно было проведенное исследование, в ходе которого наблюдалось более миллиона новорожденных. Оно показало, что при многоплодной беременности ДЦП у детей наблюдается в 4 раза чаще, чем в случаях, когда рождается один ребенок.

Но риск все же невелик. Другое исследование выявило врожденные дефекты только у 35 из 1000 новорожденных близнецов. При обычной беременности этот показатель составляет 25 на 1000.

Какие обследования мне нужно пройти, если у меня многоплодная беременность?

Предродовые исследования помогают установить степень риска хромосомных отклонений и других врожденных дефектов у детей. В первом триместре обычно проводится тест на измерение толщины воротникового пространства. Это ультразвуковое исследование, цель которого – проверить количество подкожной жидкости на задней поверхности шеи эмбриона. Повышенное количество жидкости считается возможным признаком синдрома Дауна.

Иногда кроме теста на измерение толщины воротникового пространства во время комплексного обследования в первом триместре проводят дополнительный анализ крови. Впрочем, это делается не всегда, поскольку неясно, можно ли с помощью анализа крови выявить пороки развития при многоплодной беременности.

В некоторых случаях проводится тройной тест – анализ крови, который делают на сроке 15-18 недель с целью выявить дефекты развития. Этот тест не дает точных результатов при многоплодной беременности, поэтому многие врачи его не назначают.

Будут ли мне делать амниоцентез или биопсию ворсин хориона?

Амниоцентез и биопсия ворсин хориона делаются для того, чтобы выявить хромосомные нарушения и другие пороки развития у эмбриона. Обычно их проводят на ранних сроках беременности (биопсию на 10-12 неделе, амниоцентез – на 16-20). При помощи этих исследований можно выявить синдром Дауна и другие генетические проблемы.

Помимо этого, в случае многоплодной беременности эти тесты показывают, являются ли близнецы (или тройняшки) однояйцевыми или они разнояйцевые.

Оба исследования – и амниоцентез, и биопсию ворсин хориона, проводить сложнее, если вы ждете близнецов или тройню. За исключением тех случаев, когда у эмбрионов одна амниотическая оболочка, специалист должен очень аккуратно и точно взять анализ ткани каждого ребенка по отдельности. Если у детей одна амниотическая оболочка, значит у них одинаковая структура ДНК, поэтому в таком случае путать просто нечего. Если женщина вынашивает троих детей и более, взять пробу каждого ребенка удается не всегда.

Риск выкидыша в результате проведения этих исследований во время многоплодной беременности повышается. В случае с близнецами выкидыш после амниоцентеза происходит примерно в 3 % случаев, а это в пять раз чаще, чем при одноплодной беременности. После биопсии ворсин хориона выкидыш происходит в 4 % случаев. Впрочем, многое зависит от опыта и квалификации специалиста, проводящего процедуру. Имеет смысл подробно обсудить потенциальные риски и пользу этих исследований со своим врачом или специалистом-генетиком, прежде чем соглашаться на них.