Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи. Наиболее часто его классифицируют по числу оборотов (однократное, двукратное, многократное) и по степени сдавливания (тугое и нетугое). С обвитием рождается около 20-25% детей .Пуповина, как и плацента, полностью формируется к 14-й, а иногда и к 12-й неделе беременности. Это длинный соединительнотканный тяж толщиной около 2-2,5 см, который отходит от плодовой части плаценты и идет прямиком к пупочному кольцу плода. Внутри пуповины находятся кровеносные сосуды – две артерии и одна вена. Пупочная вена несет к плоду кровь, насыщенную кислородом и теми веществами, которые прошли через плацентарный барьер. По артериям же к маме возвращается кровь, богатая углекислым газом и другими продуктами метаболизма ребенка. В толще плаценты сосуды пуповины тесно переплетаются с материнскими, благодаря чему и осуществляется этот сложный обмен.

Как правило, до 35-37 недель беременности ребенок в утробе матери имеет возможность достаточно активно двигаться и переворачиваться. Пуповина при этом может образовать петлю вокруг шеи или других частей тела плода. Именно так и происходит обвитие.

Почему возникает обвитие пуповиной?

Сложно выделить причины обвития пуповиной. Но мы можем говорить о предрасполагающих факторах.

Длина пуповины. Около 50% всех случаев обвития обусловлены длинной пуповиной. Нормальная длина пуповины колеблется в пределах между 40-ка и 60-ю сантиметрами. Если пуповина длиннее 70 см, она чаще завивается в петли. Помимо этого, именно чрезмерно длинная пуповина оставляет возможность формирования узлов, нарушающих поступление кислорода к плоду. Это опасное осложнение встречается относительно редко – его частота составляет 2%.

Активные шевеления плода. Еще одним фактором, предрасполагающим к формированию обвития, можно считать активные шевеления плода. Зачастую чрезмерная, даже агрессивная подвижность становится следствием хронической внутриутробной гипоксии – ребенок не получает кислород в достаточном количестве и таким способом сообщает о плохом самочувствии.

Многоводие. Избыточное количество околоплодных вод — это многоводие. В этом случае ребенок и пуповина свободно плавают и перемещаются в матке. Вероятность обвития повышается.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Среди всех возможных вариантов обвития пуповиной чаще всего встречается однократное нетугое обвитие (до 90%) . Ни для мамы, ни для ребенка это состояние угрозы не представляет. Менее благоприятным является двойное или многократное тугое обвитие.

Наиболее распространенным исходом обвития пуповиной является гипоксия плода – патологическое состояние, связанное с дефицитом кислорода в организме. Сосуды, проходящие внутри пуповины, окружены специальным веществом – вартоновым студнем, благодаря своей желеобразной структуре оно выполняет важную функцию – защищает сосуды от сдавливания. К нарушению кровообращения между мамой и плодом приводит компрессия пупочной вены и артерий, а не шеи ребенка – ведь малыш в утробе еще не дышит легкими, и кислород вместе с питательными веществами получает благодаря слаженной работе функциональной системы мать-плацента-плод. Кислородное голодание приводит к нарушению обменных процессов, задержке внутриутробного роста и развития плода, неправильной работе всего организма. Наибольшую опасность гипоксия представляет для центральной нервной системы – как и у взрослого человека, именно она наиболее чувствительна к разрушающему действию дефицита кислорода. Повреждение нервной ткани ведет к тяжелым и, порой, необратимым неврологическим патологиям: детскому церебральному параличу, умственной отсталости, задержке психомоторного развития. В структуре перинатальной смертности гипоксия занимает второе место, после глубокой недоношенности. Характер и тяжесть повреждений зависит от продолжительности и степени компрессии сосудов.При обвитии может создаваться сильное натяжение пуповины, что часто приводит к преждевременной отслойке плаценты и, как следствие, кровотечению, острейшему кислородному голоданию плода, преждевременным родам .

Также стоит помнить, что обвитие формируется не только вокруг шеи плода, но и вокруг конечностей – и приводит к нарушению кровообращения в тканях.

Как обнаруживается обвитие пуповиной?

Два основных метода диагностики обвития и вызванных им патологических состояний – УЗИ с доплерометрией маточно-плацентарного кровотока и КТГ (кардиотокография) плода. Впервые обвитие может обнаружить специалист ультразвуковой диагностики на плановом обследовании во втором или третьем триместре беременности. УЗ-диагностика позволяет увидеть петли пуповины, лежащие вокруг шеи плода, посчитать их число, а с помощью допплерометрии – визуализировать кровоток и таким образом выяснить, страдает ли плод. КТГ – мониторинг сердечной деятельности плода – выполняется после 32 недели беременности и во время родов. Это исследование помогает оценить сердечный ритм ребенка, который заметно меняется при гипоксии.

Не стоит забывать о том, что одним из признаков гипоксии (вызванной обвитием пуповиной или другими причинами) служит повышенная или, наоборот, пониженная двигательная активность плода, в том числе, полное отсутствие шевелений на протяжении 12 часов. Все это является тревожным сигналом и требует незамедлительного обращения к врачу.

Можно ли вылечить обвитие пуповиной? Ведение родов при обвитии.

Если КТГ и УЗИ не показывают никаких патологических изменений плода, до 37 недели беременности обвитие пуповиной, в особенности, однократное, не вызывает у врачей беспокойства – пока у ребенка есть возможность перемещаться в полости матки, он может выскользнуть из петли пуповины, и обвитие исчезнет.

В дальнейшем основными поводами для активного медицинского вмешательства являются обнаруженное во время УЗ-исследования многократное обвитие пуповиной шеи плода, задержка внутриутробного развития, острая гипоксия во время родов .

В первых двух случаях беременную женщину госпитализируют для интенсивного мониторинга за состоянием плода, всестороннего обследования, выбора срока и тактики родоразрешения. Для коррекции гипоксии, синдрома задержки развития плода применяется специальная терапия, состоящая из препаратов, повышающих энергетический обмен клетки, ноотропов и антикоагулянтов.

Если выявлено многократное обвитие пуповиной, особенно, сопровождающееся страданием плода, единственным методом лечения остается плановое кесарево сечение на сроке 38-39 недель.При возникновении острой гипоксии во время родов кесарево сечение проводится в экстренном порядке.

При однократном обвитии пуповиной рекомендуются естественные роды; кроме того, крайне нежелательно применение амниотомии (прокол плодного пузыря), стимуляции окситоцином – эти процедуры могут усилить компрессию пуповины и усугубить течение родов .

Можно ли избежать обвития пуповиной?

Методов профилактики обвития не существует. Однако, немного снизить вероятность его формирования можно — если соблюдать рекомендации лечащего врача, ежедневно бывать на свежем воздухе, не забывать о полноценном и сбалансированном питании и выполнять адаптированные для беременных женщин физические упражнения.