Потеря одного из близнецов при многоплодной беременности

К несчастью, замершая беременность и выкидыш на ранних сроках (первые 12 недель) – явления довольно распространенные. Обычно это происходит потому, что у эмбриона существуют серьезные генетические нарушения.

Если вы носите двойню, риск потерять малыша в первые два триместра чуть выше, чем при беременности одним ребенком. И, к сожалению, он еще увеличивается, если у детей на двоих одна плацента или один околоплодный пузырь, что случается, когда вы ожидаете однояйцовых близнецов (NCCWCH 2011: 28).

Выкидыш между 12-й и 24-й неделей беременности ( то есть на более позднем сроке) встречается гораздо реже. Обычно это происходит из-за проблем с маткой или шейкой матки (NHS Choices 2011), но это не единственные причины.

Для многих родителей, которые столкнулись с подобным несчастьем, слова «замершая беременность» не выражают и десятой доли того, что они чувствуют. Это настоящая потеря, смерть малыша. С медицинской точки зрения ребенок считается мертворожденным после 24-й недели беременности (NHS Choices 2009a).

Очень часто причина выкидыша так и остается неизвестной. А это значит, что ничего нельзя было сделать, чтобы предотвратить его.

Потерять малыша на любой стадии – тяжелейшее испытание как для мамы, так и для ее близких. Это болезненный и пугающий опыт. Иногда просто невозможно понять: «за что?» Но надо пересилить себя, надо жить дальше. Начать можно с разговора с родными людьми, а также с родителями, которые переживают то же самое.

Правда ли, что когда носишь близнецов, риск потери малыша увеличивается?

К сожалению, да. Около 12 из 1 000 беременностей близнецами и 31 из 1 000 беременностей тройней заканчиваются смертью как минимум одного ребенка. При беременности одним малышом умирают 5 из 1 000 (NCCWCH 2011: 27).

Угроза невынашивания беременности слегка повышается после 38-й недели. Поэтому если вы ждете двойню ( и особенно однояйцовых близнецов), вам, скорее всего, предложат сделать кесарево сечение или вызвать роды искусственно (NCCWCH 2011: 138, 174, 188) в районе 37-й недели (MBF 2010, NCCWCH 2011: 28, RCOG 2008).

Что происходит, когда один из близнецов умирает в утробе?

Смерть ребенка в течение первого триместра обычно не оказывает никакого влияния на развитие второго малыша (Anderson-Berry 2010). Такое явление носит название синдром исчезнувшего близнеца, потому что на плановом УЗИ обнаруживается всего один эмбрион, а второй как будто пропадает бесследно, словно его и не было.

Вы можете даже не подозревать о случившимся, ведь зачастую, не наблюдается вообще никаких симптомов. А иногда о потере одного из детей свидетельствуют лишь небольшие спазмы внизу живота или незначительное кровотечение (Anderson-Berry 2010). Но если вы уже внутренне подготовились к тому, что станете мамой двух малышей, вы, скорее всего, почувствуете, что вас незаслуженно лишили чего-то важного.

Если вы потеряете одного из близнецов во втором или третьем триместре, осложнения более вероятны. Врачи тщательно обследуют вас. На этом этапе главное понять, что будет лучше для сохранившегося ребенка. Безопасно ли для него находится в утробе до наступления родов естественным путем, или лучше помочь ему родиться раньше срока.

Большинство детей, чьи близняшки умерли в утробе во втором и третьем триместре, рождаются совершенно здоровыми. Тем не менее, увеличивается риск развития некоторых заболевай, в частности церебрального паралича, особенно, если близнецы были однояйцовыми (Anderson-Berry 2010, NCCWCH 2011: 150, Ong et al 2006, Pharoah 2001). Кроме того, возрастает угроза преждевременных родов.

Возможно, вам будет не по себе от того, что мертвый малыш останется внутри. А некоторых мам, наоборот, успокаивает мысль о том, что оба близнеца находятся вместе. Бывает, что мамы чувствуют себя виноватыми, ведь несмотря на смерть ребенка, они способны радоваться рождению второго малыша. Все эти чувства понятны и объяснимы. В больнице вас обязательно поддержат и помогут спланировать роды. Персонал с уважением отнесется к вашей потере и одновременно сделает все для оставшегося в живых ребенка.

Как повлияет смерть одного из близнецов на нас?

Потеря ребенка – это настоящая трагедия. Она сильно затронет вас, мужа и близких вам людей (RCOG 2011, NHS Choices 2009).

Вы испытаете целую гамму разнообразных эмоций. Переживая горе, обычно проходят через несколько этапов:

  • отрицание, то есть уверенность в том, что врачи ошиблись и оба ваших малыша живы и здоровы;
  • чувство вины, или опасение, что малыш умер из-за вас, ведь вы боялись рожать близнецов, переживали, что не справитесь с двумя детьми или хотели только одного ребенка;
  • тревога, что горе помешает вам сблизиться с выжившим малышом;
  • страх за судьбу второго ребенка, вдруг он родится больным или даже умрет;
  • разочарование, так как вам нравилась представлять, что вы будете мамой близняшек.

Для родителей каждый ребенок особенный. Но это способны понять не все. Ваши друзья и знакомые, возможно, не выразят ожидаемого сочувствия, так как второй малыш выжил. Даже близкие родственники сконцентрируются на родившемся ребенке, предполагая, что и вы поступите точно так же. Не сердитесь на них, осознать, что вы чувствуете они, скорее всего, не смогут.

Очень больно осознавать не только смерть малыша, но и тот факт, что вы не станете мамой двоих детей одновременно (Tamba nd).

Если вы потеряли малыша на поздних сроках, возникнет ряд организационных вопросов, которых нельзя избежать, например, получение свидетельства о смерти или проведение похорон. В это тяжелое время будет трудно сосредоточиться на выжившем малыше.

Со временем боль притупится. Но иногда она будет возвращаться с новой силой. Особенно тяжелое время –праздники, которые вы могли бы проводить всей семьей. Порой волна острой боли может захлестнуть, когда выживший малыш достигнет очередных успехов в своем развитии, например, сделает свой первый шаг.

Как почтить память малыша?

Возможно, вам будет легче, если у вас будет небольшая шкатулка с памятными вещами, например, первое УЗИ или что-то другое, связанное с малышом. Второй ребенок сможет просматривать их вместе с вами, когда подрастет (Tamba nd).

Выживший близнец должен узнать о своем брате или сестре, чтобы в полной мере осознать себя в этом мире (Schott et al 2007).

Если вы с мужем планируете еще одну беременность, вам надо обладать информацией, были ли близнецы однояйцовыми, чтобы понять свою генетическую предрасположенность (Schott et al 2007). Это знание может оказаться важным и для выжившего ребенка.

Как смерть одного из малышей отразится на других наших родственниках?

Близкие и друзья не всегда умеют подобрать нужные слова. Помните об этом, если они будут высказывать не совсем уместные или ранящие вас замечания.

В последствии вы должны решить, как лучше рассказать выжившему ребенку об умершем брате или сестре. Обычно это рекомендуется сделать довольно рано (Schott et al 2007).

Не держите все в себе! Постарайтесь не избегать это темы в разговоре с близкими людьми. Так родные и друзья поймут, что могут поговорить с вами о смерти малыша, как-то поддержать вас в трудную минуту. Возможно, вы и сами сможете выразить то, что чувствуете, и вам станет легче.

Бабушки и дедушки будут очень сопереживать вам, а также страдать из-за потери внука или внучки. Им может быть грустно и от того, что они не будут носить гордое звание бабушки и дедушки близнецов.

Что делать, если боль не утихает?

Если после нескольких месяцев вы поймете, что все еще не можете вернуться к обычному ритму жизни, а то и чувствуете себя хуже, поговорите с врачом или патронажной сестрой. Возможно, они порекомендуют вам проконсультироваться с психологом.