О прививках

В последнее время резко возросло количество родителей, которые перед тем, как начать выполнять назначения врача, интересуются их плюсами и минусами, а также наличием альтернативы. Именно вам приходится иметь дело с последствиями любых решений, касающихся медицинского обслуживания вашего ребенка, и желание не принимать эти решения вслепую понятно.
Вы можете воспользоваться нашим Алгоритмом принятия решений. Распечатайте этот документ и запишите все свои соображения по поводу имеющейся проблемы.

Информированное согласие

По поводу любых медицинских процедур или лекарств, которые назначают вам и вашим детям (вакцины — не исключение), полезно знать следующее:

  • в чем смысл назначения/чего мы хотим достичь; насколько эффективна процедура/лекарство;
  • есть ли у лекарства или процедуры риски и как их можно минимизировать; как соотносятся предполагаемая польза и риск;
  • что может случиться, если не проводить процедуру или не принимать лекарство;
  • какие еще существуют возможности и есть ли у них собственные риски.

Вакцины — это серьезные препараты. Для того, чтобы в этом убедиться, прочитайте инструкцию к любой из них. Тем не менее, нередко можно встретить семьи, в которых мама на протяжении всей беременности боится принять таблетку парацетамола от головной боли, но при этом не задает себе вопрос о том, нужны ли ее ребенку все предлагаемые в поликлиниках прививки — конечно, нужны! К сожалению, часто в таких случаях о безопасности прививок родители даже не задумываются и прививают детей по единому национальному календарю прививок. К еще большему сожалению, далеко не все врачи следят за тем, чтобы вакцинация проводилась строго при отсутствии противопоказаний. Обдуманного и сбалансированного подхода к вакцинации сложно ожидать из-за отсутствия литературы, в которой вопрос детских прививок разбирался бы непредвзято – большинство материалов агитируют или за прививки, или против них. В таких условиях родители, которым кроме вопросов вакцинации нужно решать еще много других, не менее важных вопросов, чаще всего просто следуют рекомендациям той стороны, которая им больше по душе. Однако если вы хотите принимать взвешенные и информированные решения, касающиеся прививок, имеет смысл узнать о них больше.

Как работают прививки?

При вакцинации в организм малыша искусственно вводят вещества, которые помогают ему заранее подготовиться к контакту с болезнью, от которой делают прививку. Организму требуется некоторое время для того, чтобы подобрать иммунную «защиту» от этих веществ, которые он воспринимает как опасные. В это время ребенок имеет право неважно себя чувствовать (такие проявления называются побочными эффектами вакцинации). Считается, что потом, при контакте с настоящим вирусом или бактерией, иммунная система сможет, «узнав» знакомый микроорганизм, отреагировать очень быстро, чтобы не допустить развития болезни, или, по-крайней мере, начать бороться с ней раньше. Ключевые вещества в вакцинах чаще всего относятся к одному из следующих классов:

  • живые ослабленные микроорганизмы,
  • инактивированные (убитые) микроорганизмы,
  • части клеток микроорганизмов, или части их генов, встроенные в другие, условно безвредные, микроорганизмы,
  • токсины, выделяемые возбудителями болезни.

Как правило, чем больше вакцина напоминает микроорганизмы, возбуждающие болезнь, тем меньшее количество вещества нужно для выработки иммунной реакции. Например, «живая» вакцина против полиомиелита считается одной из наименее реактогенных, то есть вызывает меньше всего побочных реакций. В то же время, для того, чтобы обеспечить хороший иммунный ответ на вакцину, состоящую из веществ, лишь отдаленно напоминающих возбудитель болезни, их приходится вводить больше, и каким-то образом дополнительно «привлекать внимание» организма к тому, что в него попало. Для этого, в частности, используют гидроокись алюминия, которая призвана усиливать реакцию на вакцину и сама по себе является причиной повышенной реактогенности вакцины (она присутствует, например, в вакцинах от гепатита Б, АКДС).Разные вакцины обладают разной степенью эффективности защиты от болезни. Например, по данным некоторых исследований, из ста людей, получивших вакцину БЦЖ (она призвана защищать от туберкулеза), пятьдесят будут защищены от болезни вообще. Восемьдесят из ста привитых будут защищены от тяжелых осложнений туберкулеза. А вот после трех прививок АКДС, в среднем, девяносто пять из ста привитых детей будут защищены от коклюша, дифтерии и столбняка. Ревакцинация (повторное введение вакцины по прошествии некоторого времени после первой прививки) проводится теми вакцинами, которые в этом случае дают улучшение защищенности от болезни. Так, показано, что эффективность защиты от дифтерии при ревакцинации АКДС повышается, а вот эффективность защиты от туберкулеза при вакцинации БЦЖ — нет, поэтому вакцинацию АКДС проводят в детском возрасте три раза, а БЦЖ — один.

Коллективный иммунитет

Возможно, вы уже сталкивались с понятием «коллективный иммунитет». Эффективность прививок редко приближается к 100%, то есть даже у привитых детей есть небольшой шанс заболеть, и он тем выше, чем чаще ребенок встречается с возбудителем болезни. Считается, что массовая вакцинация помогает значительно снизить эту вероятность. Это явление называется «коллективным иммунитетом» и является главной причиной, по которой официальные инстанции борются за максимальный охват прививками населения. В идеале, кроме эффективно привитых детей, «коллективный иммунитет» будет защищать и тех, у кого по каким-то причинам после вакцинации не выработался иммунитет. И даже тех, кому прививки не делали — у них остается меньше шансов встретиться с переносчиком болезнетворного микроорганизма, и, следовательно, заразиться и заболеть. Однако это явление касается не всех болезней, указанных в календаре прививок. Например, столбняком практически невозможно заразиться от другого человека. Соответственно, неважно, сколько людей вокруг привиты от столбняка, вероятность заболеть зависит только от того, воткнет ли, условно говоря, человек себе в пятку ржавый гвоздь, будет ли этот гвоздь заражен, насколько благоприятной для развития инфекции будет рана и как иммунная система этого человека встретит инфекцию. По другой причине «коллективный иммунитет» не действует на распространение дифтерии. Дифтерийная вакцина (АКДС) содержит только токсин, выделяемый возбудителем болезни, и позволяет организму заранее выработать «противоядие» к токсину, и таким образом впоследствии избежать не заражения, а тяжелого, классического течения болезни. Тем не менее, вакцина не защищает от проникновения возбудителя в организм, и не препятствует дальнейшему распространению болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *