
Иногда сложно поверить, но ваш ребенок кричит не для того, чтобы вас позлить. А потому, что его переполняет радость жизни . Он пробует силу своего голоса, исследует его возможности. Но почему же он начинает вопить в супермаркете или банке? Просто в просторных помещениях отличная акустика!
Дети этого возраста могут кричать просто для того, чтобы привлечь внимание родителей. Это их способ сказать «Эй, я тут!» Некоторые кричат, когда хотят что-то, что не могут получить, например печенье или игрушку другого ребенка. В этом случае визг означает: «Я хочу, дайте мне!»
Что делать с криком
Кричать на ребенка, когда вы хотите заставить его замолчать, бессмысленно. Тем самым вы просто даете понять, что кто кричит громче – прав. Лучше всего просто избегать ситуаций, в которых ребенок начинает вопить, и попытаться отвлечь его, если он уже начал. Вот некоторые идеи:
Планируйте свой день, ориентируясь на распорядок ребенка Конечно, не всегда получается строить планы, опираясь на детское расписание. Стремитесь к тому, чтобы к моменту выхода из дома ребенок успел отдохнуть, поесть и сходить в туалет. Если бы вы устали и чувствовали голод, вряд ли вы нашли бы в себе силы и терпение для шопинга в огромном холодном супермаркете.
Держитесь шумных магазинов и кафе
Когда вы отправляетесь куда-то с ребенком, обходите стороной рестораны с тихой, интимной или строгой атмосферой. Идите туда, где есть семьи с детьми. Вам будет куда легче, если ваш ребенок начнет кричать там, где и так шумно. И вам не придется тратить уйму времени на то, чтобы его угомонить.
Просите использовать «домашний голос» Если ребенок криком выражает свою радость, воздержитесь от комментариев и критики. Но если вы действительно устали от шума, попросите его использовать «домашний голос» и перестать кричать. Говорите тише – тогда и ребенку придется снизить громкость, чтобы вас услышать. Скажите спокойно: «Малыш, я устала от крика. У меня начинает болеть голова».
Сведите все к игре Удовлетворите потребность ребенка вести себя шумно. Предложите покричать вместе – кто громче. А потом предложите узнать, кто лучше умеет шептать. А потом игру можно переключить на другие задания, например закрывать ушки руками или прыгать вверх и вниз. В результате крик станет только одним из веселых занятий.
Признавайте чувства ребенка Если ваш малыш кричит и пытается привлечь ваше внимание, задумайтесь: возможно, ему действительно некомфортно или впечатлений слишком много. Если вам кажется, что на него так действует место, где вы находитесь – например, огромный людный супермаркет – быстро завершите покупки и уводите ребенка. Возможно, вам стоит ходить в магазины поменьше или посещать супермаркеты, когда там не так много людей.
Если вы понимаете, что ребенку просто немного скучно, и он капризничает, покажите, что вы признаете его чувства. Скажите спокойно: «Я понимаю, ты хочешь домой. Подожди пару минут, мы почти закончили». Ребенку будет приятно, что вы обращаете внимание на его чувства. Кроме того, это поможет ему научиться выражать их словами.
Если вы видите, что ребенок кричит просто для того, чтобы добиться от вас чего-нибудь, например, печенья – не поддавайтесь. Если он получит то, что хочет, благодаря воплям, это только укрепит такое поведение. Скажите спокойно: «Я знаю, что ты хочешь печенье. Но сначала нам нужно закончить дела. А печенье ты получишь, когда мы вернемся домой». Не тратьте время, объясняя условия вроде «ты получишь печенье, если будешь себя хорошо вести». Когда малыш получит его, он скорее всего не вспомнит, что чем-то это заслужил. Просто дайте ему печенье дома.
Занимайте ребенка Сделайте совместные прогулки более интересными, вовлекая малыша в общение. Вы можете использовать одну из следующих тактик:
- Играйте Разговаривайте с ребенком, когда идете за покупками. Объясняйте, что вы делаете, что происходит вокруг и так далее. Просите его снимать для вас вещи с полок или сочиняйте на ходу песенку о том, что вы делаете.
- Дайте игрушку или что-нибудь вкусное Только делайте это до того, как ребенок начнет кричать. Если вы дождетесь воплей и дадите ребенку печенье после этого – он решит, что получил что хотел благодаря крику. Дайте ему игрушку или что-нибудь перекусить, когда он ведет себя тихо. Возможно, он и дальше будет спокойным. Держите в машине «специальную» игрушку, чтобы занимать ребенка во время поездок.
И последнее – игнорируйте зрителей. Для многих мам самый неприятный момент в том, чтобы справиться с кричащим малышом – это как раз осуждающие взгляды людей вокруг. Если вы находитесь в библиотеке или тихом ресторане и крики вашего ребенка действительно неприемлемы, выведите его на время. Но если речь идет о супермаркете или торговом центре – пускай себе смотрят. Они это переживут.