Почему нужно осторожно подходить к выбору продуктов питания при гестационном диабете?
Правильное питание — залог здоровья во время беременности. Если у вас гестационный диабет, к выбору продуктов питания нужно подходить особенно осторожно. Вы можете контролировать гестационный диабет с помощью правильного питания и регулярного выполнения физических упражнений. Это значит, что вам не нужно принимать лекарственные препараты.
Один из главных источников энергии для организма — это сахар (глюкоза). Для контроля уровня сахара в крови и переработки его в энергию организм использует гормон инсулин.
При гестационном диабете организм не может вырабатывать достаточно инсулина. В результате уровень сахара в крови сильно повышается, что может привести к проблемам у ребенка.
Уровень сахара в крови можно держать под контролем, изменив рацион питания и регулярно выполняя физические упражнения. Около 80-90 % женщин удается контролировать гестационный диабет именно таким образом.
Какие изменения необходимо внести в свой рацион при беременности?
Если у вас был лишний вес до беременности, тогда вам нужно сократить количество потребляемых калорий и ежедневно в течение 30 минут выполнять умеренные физические упражнения.
Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы у вас не было резких скачков уровня сахара в крови. Обратитесь за помощью к своему врачу или диетологу, чтобы вам помогли разработать индивидуальную диету. Такая диета поможет разобраться в следующем:
- какую пищу можно употреблять, а какую нет,
- сколько можно съедать за один раз,
- как часто можно принимать пищу.
Хотя соблюдение специальной диеты может показаться сложным, вы поймете, что это не так, как только приноровитесь к ней. Придерживаться основ диеты для страдающих диабетом полезно каждому. Это поможет выработать у всех членов семьи привычку к здоровому питанию.
Что такое хорошие и плохие углеводы?
Существует два вида углеводов, от которых вы получаете энергию во время еды. К ним относятся:
- сложные углеводы или полисахариды,
- простые углеводы или моносахариды.
Кроме того, все углеводы делятся на плохие и хорошие. Плохие – это углеводы с низкой плотностью питательных веществ, плохо перерабатываемые организмом и превращаемые печенью в жир. Хорошие – это углеводы с высокой плотностью питательных веществ, хорошо перерабатываемые организмом. Иногда сложные углеводы относят к хорошим, а простые — к плохим, здесь нет никакой очевидной логики. К простым углеводам относится сахароза, ее содержит рафинированный сахар, который мы добавляем в чай и в приготавливаемые блюда. Также к простым углеводам относится фруктоза, она содержится во фруктах. И лактоза – простой углевод, содержащийся в молоке и в молочных продуктах. Несмотря на то, что все перечисленные углеводы относятся к простым, некоторые из них являются хорошими, а некоторые плохими. К примеру, сахарозы, а следовательно, продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, лучше избегать. А вот фруктоза, а следовательно, фрукты, очень полезны. К сложным углеводам относятся крахмал (он содержится в зерновых, бобовых и овощах) и клетчатка (коричневый рис, овощи, фрукты, бобовые). Если у вас гестационный диабет и вы употребляете слишком много продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара, может нарушиться уровень глюкозы в крови. Это также вредно и для людей, не страдающих диабетом. Рацион должен наполовину состоять из продуктов, содержащих так называемые крахмалистые углеводы, потому что это основной источник энергии. К таким углеводам относятся:
- хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, с отрубями,
- рис,
- крупы,
- картофель.
Старайтесь употреблять как можно больше разнообразных цельнозерновых продуктов. Они богаты клетчаткой, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Набор продуктов питания и напитков, рекомендованный страдающим гестационным диабетом, ничем не отличается от того, что должна включать в себя здоровая диета любого человека. Пища должна содержать много сложных углеводов и мало жиров. Вам не следует употреблять рафинированный сахар и изделия, в которых он содержится, в больших количествах. Тем не менее, совсем отказываться от сахара нет необходимости. Лучше всего есть много фруктов и пить фруктовые соки, а также молоко и йогурты. Причем полезно будет съедать фрукты и что-то молочное за один прием пищи. В этом случае ваш организм будет медленнее усваивать простые углеводы из сока и молочного продукта, потому что они поступят в кровь вместе с другими элементами, такими как клетчатка и белок.
Что такое продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и почему они важны?
Гликемический индекс (ГИ) продуктов — это показатель, который отражает, насколько быстро сахар (глюкоза) попадает в кровь после его употребления. Продукты с низким ГИ, богатые клетчаткой, являются важной составляющей здоровой диеты. Употребление продуктов с низким ГИ поможет вам держать гестационный диабет под контролем. Это связано с тем, что для переваривания организмом продуктов с низким ГИ уходит больше времени, а значит, глюкоза медленнее попадает в кровь. Вот некоторые виды продуктов с низким ГИ:
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- яблоки, апельсины, груши, персики;
- бобовые и чечевица;
- кукуруза;
- каша.
Продукты с высоким ГИ:
- печеный картофель,
- кукурузные хлопья,
- белый рис,
- хлеб.
Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или с диетологом, чтобы узнать больше о здоровой диете для контроля диабета.
Как повысить эффективность диеты?
Съедайте хороший завтрак
Хороший завтрак поможет регулировать уровень сахара в крови в первой половине дня. Старайтесь, чтобы завтрак состоял из продуктов с низким ГИ, например, каши. Каша высвобождает энергию медленно и равномерно. Вы также можете съедать цельнозерновые продукты и хлеб с небольшой порцией богатых белком продуктов, например, яиц или йогурта 0,5 % жирности. При употреблении таких продуктов с высоким ГИ, как покрытые сахаром злаки или бутерброд из белого хлеба с вареньем, быстро повышается уровень сахара в крови. Далее он так же быстро понижается, что приводит к стремительному нарастанию чувства голода.
Питайтесь разнообразной пищей в течение дня
Устраивайте себе три полноценных приема пищи в день. Между ними перекусывайте чем-то легким , в том числе вечером, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
Питайтесь богатыми клетчаткой продуктами
Съедайте много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Как правило, у таких продуктов низкий ГИ. Это поможет избежать чрезмерного повышения уровня сахара после приема пищи. К богатым клетчаткой продуктам относятся:
- свежие фрукты и овощи,
- цельнозерновой хлеб и злаки,
- сушеный горох, фасоль и бобы.
Съедайте ежедневно по пять порций фруктов и овощей
- добавляйте фрукты в сухие завтраки и каши;
- делайте салат на обед и съедайте его с бутербродом;
- используйте два вида овощей в основных блюдах;
- перекусывайте фруктами, а не печеньем.
Сократите потребление жиров, особенно насыщенных
- используйте оливковое или подсолнечное масло для приготовления пищи и заправки салатов;
- заменяйте сливочное масло растительным;
- старайтесь запекать, отваривать, готовить пищу на пару или на гриле, а не жарить;
- отделяйте жир от мяса.
Не пропускайте приемы пищи
Старайтесь питаться каждый день в одно и то же время и съедать одинаковые порции. Так вы сможете поддерживать сахар в организме на одном уровне.
Не употребляйте слишком много сладкой пищи и напитков
Постарайтесь сократить или отказаться от сладкого, газированных напитков, пакетированного фруктового сока и большинства десертов. В этих продуктах много рафинированного сахара (сахарозы), который быстро усваивается организмом. Это может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови.
Фруктовые соки можно разбавлять водой в соотношении один к трем и употреблять раз в день. В течение дня пейте воду или напитки без сахара.
Что делать, если для контроля диабета недостаточно только диеты?
Иногда для контроля уровня сахара в крови бывает недостаточного только изменений в рационе питания. Это случается у 10-20 % будущих мам. В таком случае необходимо принимать лекарственные препараты.
Врач может назначить вам лекарства или инъекции инсулина.