Оригинальные рецепты для беременных: 21-24 недели беременности

Возможно, именно сейчас вы заметите, что постоянно набираете вес, около 250 г в неделю. Если вы страдаете от избытка веса, не садитесь на диету, но питайтесь разумно, избегайте высококалорийных продуктов. Вы также можете заметить, что ваши десны кровоточат, когда вы чистите зубы. Следите за зубами и помните, что вам как никогда необходимо получать своевременную стоматологическую помощь. Если вы следите за своей диетой и в принципе избегаете пирожных, конфет и печенья, это поможет вам сохранить зубы.

Витамин A

Витамин A нужен нашему организму во время беременности, чтобы помогать глазам адаптироваться к темноте и свету, чтобы помогать восстанавливаться тканям и коже. Витамин A попадает в наш организм в двух формах: ретинол и бетакаротин. Оба они нужны беременным, но избыток ретинола может повредить развитию ребенка, вызывая осложнения при родах.

Продукты, богатые ретинолом: яичный желток, масло или маргарин, молоко. Печень богата витамином A в форме ретинола, и поэтому следует исключить ее из рациона во время беременности. Бетакаротином богаты морковь, батат, папайя, апельсины, зеленые овощи, особенно брокколи, кресс-салат, шпинат и молодая капуста.

Обед: суп из кресс-салата и сельдерея.

Это простой в приготовлении суп, которому кресс-салат придает насыщенный зеленый цвет и в котором много витамина A. Суп легко можно заморозить, и он отлично подходит для тех дней, когда вам не особенно хочется есть.

4 порции

Ингредиенты

1 крупно нарезанная большая луковица;
1 столовая ложка оливкового или рапсового масла;
400 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
400 г сельдерея, очищенного и нарезанного кубиками;
1 л овощного бульона;
75 г мытого кресс-салата;
Черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Способ приготовления

В большой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте в масле лук до светло-коричневого цвета. Добавьте картофель и сельдерей, продолжайте обжаривать на медленном огне еще в течение 10 минут, часто помешивая.

Добавьте овощной бульон и доведите смесь до кипения. Кипятите суп 10-15 минут или пока овощи не станут почти мягкими. Добавьте кресс-салат и варите еще 5 минут, до тех пор, пока стебли кресса не станут мягкими.

Взбейте суп до однородной консистенции, добавив перец и мускатный орех по вкусу. Подавайте суп со свежим хлебом из нескольких злаков и ломтиками сыра чеддер. Это простой и питательный обед.

Перекусить: коктейль из папайи

1 порция
Папайя – отличный источник бетакаротина.

Возьмите половину небольшой очищенной папайи (около 100 г), удалите семечки и шкурку. Крупно нарежьте и положите в блендер, соковыжималку или кухонный комбайн. Добавьте 200 мл холодного яблочно-мангового сока и перемешивайте до однородного состояния. Получившийся напиток пейте сразу.

Ужин: ягненок со сладкими яблоками

4 порции

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 40 минут

Это простое блюдо из ягненка, которое обеспечит вас и вашего малыша необходимым железом, а батат – бетакаротином. Подойдет сладкий сорт яблок, ароматное пюре из которого придаст блюду сладковатый вкус. Это блюдо можно заморозить. Вашему малышу также можно его давать, когда он привыкнет к твердой пище. Детям старшего возраста оно тоже понравится.

Ингредиенты

500 г постного фарша из мяса ягненка;
1 мелко нарезанная луковица;
1 натертый зубчик чеснока;
1 чайная ложка тмина;
1 небольшой батат, очищенный и нарезанный кубиками;
Четверть корня сельдерея, очищенного и нарезанного кубиками;
1 среднее сладкое яблоко, очищенное и порезанное кубиками;
2 чайные ложки сушеного тимьяна или 1 большая веточка свежего тимьяна без листьев;
400 мл воды.

Способ приготовления

Слегка поджарьте мясо в большой сковороде, добавив через несколько минут лук и чеснок. Обжаривайте мясо и лук до коричневого цвета.

Добавьте тмин, батат, сельдерей и яблоко и тушите еще несколько минут на небольшом огне. В конце добавьте тимьян и воду и доведите смесь до кипения.

Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на малом огне на 30-40 минут, пока все овощи не будут готовы. При необходимости добавьте еще воды.

Подавайте мясо с рисом, пшенкой или картофельным пюре и зелеными овощами, например, с брокколи или зелеными бобами.