Витамин С в питании во время беременности

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, крайне важен для восстановления тканей, заживления ран, роста и восстановления костей, а также для поддержания здоровья кожи. Кроме этого, витамин С помогает вашему организму бороться с инфекциями, служит антиоксидантом, защищая клетки от разрушения.
И вы, и растущий ребенок каждый день нуждаетесь в этом витамине. Он требуется для того, чтобы синтезировать коллаген – белок, входящий в структуру хрящей, сухожилий, костей и кожи. Некоторые исследования, проведенные на животных, свидетельствуют о том, что дефицит витамина С у новорожденных может замедлить умственное развитие.
Кроме того, витамин С помогает организму усваивать железо. Поэтому если вы будете в каждый прием пищи включать продукты, богатые этим витамином, вы сможете получить максимум железа из того, что вы едите.

Сколько витамина С вам нужно

Беременные женщины: минимум 85 мг витамина С в день.
Беременные, 18 лет и младше: 80 мг
Кормящие женщины: 120 мг
Кормящие, 18 лет и младше: 115 мг
Не обязательно принимать эту дозу витамина С каждый день. Можно высчитать примерное количество мг за неделю и следить, чтобы эта норма выполнялась.

Витамин С в продуктах питания

Цитрусовые особенно богаты витамином С. Но многие другие фрукты и овощи – особенно с зелеными листьями – также содержат его в большом количестве. Высокая температура при готовке разрушает витамин С, поэтому не стоит пренебрегать сырыми овощами и фруктами. Кроме того, витамином С обогащены некоторые готовые завтраки и соки.
Продукты, содержащие витамин С:

  • 225 г апельсинового сока: 124 мг;
  • 225 г сока грейпфрута: 94 мг;
  • 1 киви: 70 мг;
  • ½ чашки кусочков красного болгарского перца в сыром виде: 59 мг;
  • ½ чашки клубники: 49 мг;
  • ½ чашки вареной брокколи: 51 мг;
  • половинка грейпфрута (любой разновидности): 44 мг;
  • ½ чашки вареной капусты: 28 мг;
  • ½ чашки сырого манго: 23 мг;
  • 1 запеченная картофелина с кожурой: 20 мг;
  • ½ чашки свекольной ботвы: 18 мг;
  • ½ чашки малины: 16 мг;
  • ½ чашки помидоров черри: 10 мг;

Нужно ли принимать витамин С дополнительно?

Скорее всего, нет. Проще и безопаснее всего получать нужное количество витамина из пищи. Стакан апельсинового сока к завтраку каждый день – вот все, что вам нужно. Если вы пьете покупной сок, выбирайте тот, что содержит кальций – так будет еще полезнее. Некоторые исследования выявили, что добавки, содержащие витамин С, помогают предотвратить преждевременное вскрытие плодного пузыря. Но при этом есть подозрение, что прием лекарственной формы витамина С повышает риск преждевременных родов. К тому же, в редких случаях у новорожденных, чьи матери принимали добавки, содержащие витамин С, наблюдалась цинга (тяжелая форма дефицита витамина С). Если вы не уверены в том, что принимаете нужное количество витамина С, посоветуйтесь со своим врачом.

Признаки дефицита витамина С

Симптомы дефицита:

  • ломкие волосы,
  • воспаление десен,
  • грубая, сухая кожа,
  • медленно заживающие порезы,
  • синяки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *