10 блюд, которые нравятся беременным, и 5, которые нужно исключить

Простая в приготовлении и вкусная еда – один из приятных аспектов современной жизни. Но, к сожалению, многие из таких блюд изобилуют консервантами и другими ингредиентами, которые нельзя употреблять во время беременности.
Хотя есть несколько несложных и быстрых в приготовлении блюд, которые будут действительно полезны для вас. Особенно если речь идет о легком перекусе между основными приемами пищи.
Мы расскажем вам о десяти блюдах, которые стоит попробовать во время беременности, и о пяти, которые вам пока нужно исключить из своего рациона.

Полезный фастфуд при беременности

  1. Фрукты Перекусить можно яблоком, бананом, персиком или другим любимым фруктом. Это составит одну порцию от общего количества овощей и фруктов, которое вы должны ежедневно съедать во время беременности. Если вы предпочитаете консервированные фрукты, то лучше выбирать фрукты, законсервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.
  2. Изюм Маленький пакетик изюма (около 50 граммов) благодаря содержанию клетчатки придаст вам сил и энергии, немного поднимет содержание железа и калия в крови и вместе с тем удовлетворит тягу к сладкому.
  3. Йогурт 170 граммов этого классического питательного напитка, бутылочки с которым так удобно носить с собой, обеспечит вас 25 % дневной нормы кальция. А также протеинами и другими необходимыми минералами и витаминами. Если же на этикетке указано, что йогурт содержит живые культуры, вы получите еще и пользу от пробиотиков. В их состав входят полезные бактерии, которые помогают пищеварению и защищают желудочно-кишечный тракт.
  4. Мюсли собственного приготовления Смешайте чашку цельных злаков и горсть ваших любимых сухофруктов и орехов (попробуйте к сушеной вишне добавить миндаль, а к сушеной клюкве — грецкий орех). Такую смесь можно сложить в пластиковые контейнеры и хранить в ящике стола на работе или в автомобиле. И хрустящий перекус будет всегда у вас под рукой.
  5. Салат Вы можете быстро самостоятельно приготовить салат, который будет содержать практически полную дневную норму фруктов и овощей. Начните со шпината, моркови, помидоров, сельдерея, огурцов и кабачков-цуккини. Чтобы повысить уровень протеинов в вашем организме, добавьте орехи, нут и фасоль. А завершите изюмом, который придаст вам энергии и повысит содержание железа и калия в крови.
  6. Карликовая морковь Карликовая морковь, богатая витамином А и клетчаткой, продается в небольших упаковках. Такую морковку можно есть, обмакивая в хумус или йогурт, что сделает ее более питательной. А еще можно добавить к ней немного салата, приправленного ароматным соусом. Поищите в магазине и другие уже очищенные и промытые овощи, например, брокколи, цветную капусту, шпинат. Их можно быстро потушить на сковороде – и обед готов.
  7. Свежий сыр Если сейчас вы ничего не знаете о свежих (или не вареных) сырах, дождитесь, когда ваш малыш начнет ходить – вот тогда этот сыр станет завсегдатаем на вашем столе. Круглые кусочки нежирного сыра «Моцарелла» богаты кальцием. И в одном шарике содержится такое же количество белка, как и в стакане молока.
  8. Апельсиновый сок, обогащенный кальцием и витамином D Всего полчашки этого сока содержит половину суточной дозы витамина С и около 15 % от необходимого вам ежедневно количества кальция. Уходя из дома, возьмите с собой баночку такого сока.
  9. Каши из цельных злаков или овсяная каша моментального приготовления Пусть на работе в вашем столе лежит несколько пакетиков такой каши, чтобы вы могли быстро и сытно перекусить. Почти все каши для быстрого завтрака обогащены необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту.
  10. Обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира Творог богат белками и кальцием. Вы сможете купить его в молочном отделе любого супермаркета. Творог будет вкуснее, если посыпать его фруктами или смешать с горсточкой орехов и сухофруктов.

Продукты, которые следует исключить из рациона

  1. Суп-лапша из пакетиков Читайте этикетки: такая лапша быстрого приготовления содержит соль, жир и различные другие добавки.
  2. Газированные напитки Газированные напитки содержат много сахара и пустых калорий. Если вы будете употреблять их в большом количестве, вашему организму просто не хватит места для более полезных и питательных напитков. Лучше отдать предпочтение нежирному молоку, воде и натуральным сокам.
  3. Готовые обеды длительного хранения Без сомнения, такие обеды быстро утоляют чувство голода. Но они также содержат консерванты, соль и жир, поэтому вам лучше избегать их. Хотя среди готовых обедов в упаковке можно встретить и вполне подходящие для беременных по составу. Так что читайте этикетки!
  4. Замороженные полуфабрикаты Есть качественные замороженные продукты, но все же многие из них содержат астрономическое количество соли и жира. Вместо того чтобы использовать полуфабрикаты, запеките в микроволновой печи картофель, посыпьте его сыром, добавьте приготовленную на пару брокколи – получится быстро и полезно! Если вы все же время от времени покупаете замороженные продукты, выбирайте экологически чистые, с низким содержанием соли и жира.
  5. Кочанный салат При выборе кочанного салата, лучше отдать предпочтение зеленому (а не красному или желтому), такому как салат-ромэн (или «романо») или айсберг. В нем много клетчатки, витаминов А и С, фолиевой кислоты, кальция и калия. В кочанном салате другого цвета этих веществ крайне мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *