Пальчиковая еда

Любую еду, нарезанную на мелкие кусочки, которые ваш малыш может взять рукой и съесть самостоятельно, можно назвать пальчиковой. Есть такие кусочки не только весело, но и полезно. У малыша развивается мелкая моторика и координация. Кроме того, он делает важный шаг на пути к самостоятельности и независимости.
Конечно, играя с едой, дети сильно пачкаются. Но не торопитесь все убрать, позвольте крохе насладиться этим важным этапом познания.

Когда можно предлагать ребенку пальчиковую еду?

Обычно в 8-9 месяцев ребенок дает понять, что готов есть самостоятельно: он хватает ложку, которой вы его кормите, пытается стащить еду из вашей тарелки.
Cначала малыш просто загребает еду всей ладошкой и отправляет себе в рот. Но со временем он научится зажимать кусочки большим и указательным пальцами.

Как давать пальчиковую еду?

Просто положите четыре или пять кусочков пальчиковой еды на детский столик для кормления или в небьющуюся тарелку. Если ребенок все съест, можно добавить еще несколько кусочков.
Лучше давать малышу пальчиковую еду именно в стульчике для кормления, а не в автокресле или коляске – так меньше вероятность, что кроха подавится. Кроме того, ребенок поймет, что есть нужно в определенном месте.

Из каких продуктов лучше всего готовить пальчиковую еду?

Возможно, у вашего крохи отменный аппетит, но пока еще мало зубов. Так что начните с продуктов, которые легко жевать, или с тех, что быстро растворяются во рту. Когда малышу исполнится год, вы сможете давать ему любую взрослую еду, нарезанную на мелкие кусочки.
Не забывайте, что в процессе еды ребенок изучает цвет, запах и текстуру продуктов. Поэтому старайтесь разнообразить рацион малыша. Но не стоит давать крохе сладости (например, сухое печенье и пирожные), а также такие жирные продукты, как сырные слойки или чипсы. Сейчас вашему ребенку нужна питательная еда, и совсем ни к чему пустые калории.
Кусочки должны быть такими, чтобы малышу было легко брать их, и чтобы ими нельзя было подавиться. Овощи нужно хорошо проваривать, чтобы они стали мягкими. Все продукты необходимо мелко нарезать. Сейчас даже виноградина слишком велика для вашего малыша – он может ей подавиться.
Предлагайте малышу лишь те продукты, которые соответствуют его возрасту. Специалисты в области детского питания считают, что малышам нельзя есть рыбу, яйца, а также орехи из-за риска развития пищевой аллергии. Правда, недавние исследования показали, что развитие аллергии у детей никак не связано с ранним введением в рацион этих продуктов.
Тем не менее, и сейчас некоторые врачи советуют с осторожностью предлагать малышам новую еду. Если вы боитесь, что у вашего ребенка может быть аллергия на определенные продукты, вводите их в рацион по отдельности и следите за появлением аллергической реакции.
Мы предлагаем список лучшей пальчиковой еды:

  • овсяные колечки (детские сухие завтраки) или другие хлопья с низким содержанием сахара;
  • маленькие кусочки слегка подсушенного хлеба или бублика (намазанные овощным пюре, чтобы малыш получил больше витаминов);
  • маленькие кусочки банана или других спелых фруктов, предварительно очищенных от кожицы и косточек (например, сливы, персика, груши, дыни или арбуза);
  • крошечные кубики тофу;
  • хорошо проваренные макароны-спирали, нарезанные на кусочки;
  • очень маленькие кусочки сыра;
  • рубленное на кусочки яйцо, сваренное вкрутую;
  • пюре из тушеного чернослива;
  • кусочки хорошо проваренных овощей, например, морковки, фасоли, кабачка, картошки или сладкого картофеля;
  • кусочки хорошо проваренной брокколи или цветной капусты;
  • крошечные кусочки вареной курицы, говяжьего фарша или индейки (или другого мягкого мяса)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *