Молочные кухни – запись и порядок выдачи продуктов

В Москве продукты на молочной кухне могут получать дети, прикрепленные к районной поликлинике. Обычно прикрепление к поликлинике происходит следующим образом: еще в роддоме вы указываете свое место жительства, и информацию о развитие-новорожденного направляют в вашу районную детскую поликлинику. После чего в поликлинике заводят карту малыша, и к вам домой приходит патронажная медсестра и врач. Врач узнает, на каком типе вскармливания находится ваш ребенок, и выпишет рецепт на получение питания. Если вы кормите грудью, дополнительное питание с молочной кухни вы сможете получать, когда придет время вводить прикорм, то есть когда ребенку будет около 6 месяцев. Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, врач выпишет рецепт на молочную кухню с самого рождения. Вы можете получать бесплатное питание до того, как ребенку исполнится 2 года. Некоторым категориям населения, в частности, многодетным семьям и детям-инвалидам, предоставляется возможность пользоваться молочными кухнями до достижения ребенком 3 лет.

Рецепт на бесплатное питание выдает участковый педиатр. Обычно для получения рецепта нужно прийти к врачу не позднее 25 числа месяца, предшествующего началу получения питания. Врач выдает рецепт на основании измерений веса и роста малыша и данных о его здоровье и питании. Впрочем, иногда педиатры могут выписать рецепт и в отсутствии ребенка. Рецепт предъявляется на молочной кухне один раз в месяц, взамен него выдается номер, по которому вы и будете получать питание. На разных молочных кухнях разные порядки: где-то питание выдается только родителям, и для получения другими родственниками или знакомыми нужно выписывать доверенность. А где-то продукты выдадут любому, кто назовет номер.

График работы молочной кухни

Молочно-раздаточные пункты Москвы работают ежедневно (вне зависимости от праздников и выходных), с 6:30 до 10:00 утра. Питание, как правило, выдается через день: вам скажут, в какой день приходить за продуктами.

Какие продукты можно получать на молочной кухне

Примерный набор продуктов для детского питания, который выдается на молочных кухнях Москвы детям с рождения до года:

  • Сухая смесь «Микамилк» в коробках по 500 г. 1 месяц – 6 коробок 2-4 мес. – 5 кор./мес. 5-8 мес. – 3 кор./мес. 9-12 мес. – 2 кор./мес.
  • Кисломолочная смесь «Агуша-1» в пакетах по 200 мл 1 месяц – 1 пак./день 2-5 мес. – 2 пак./день
  • Кисломолочная смесь «Агуша-2» в пакетах по 200 мл – выдается с 6 месяца вместо смеси «Агуша-1» 6 мес. – 2 пак./день 7-12 мес. – 1 пак./день
  • Детский кефир «Агуша» (или детский биокефир «Агуша») в пакетах по 200 мл 7-12 мес. – 1 пак./день
  • Детский творог «Агуша» – в пачках по 50 г 6-12 мес. – 1 пач./день
  • Детское молоко «Агуша» – в пакетах по 200 мл 5-12 мес. – 1 пак./день

История молочных кухонь

Молочные кухни в России появились в 1911 году. С их помощью государство боролось с детской смертностью, которая в те годы доходила до 40% (дети до года в Москве) и была в основном связана с недостаточным или плохим питанием младенцев.

В советское время молочные кухни открылись по всему Союзу. Во времена дефицита детские молочные кухни были жизненно необходимы для обеспечения полноценного питания малышей. Именно там можно было получить детские смеси и кисломолочные продукты. Сегодня ассортимент адаптированных смесей и детского питания, предлагаемый в магазинах, несравненно шире, чем то, что предоставляет молочная кухня. Но рыночная экономика вносит свои коррективы: цены на детское питание могут стать серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Поэтому в некоторых регионах России молочные кухни продолжают функционировать и пользуются популярностью среди родителей малышей. В наше время молочные кухни официально называются «молочно-раздаточные пункты», поскольку смеси там уже не производятся: эти пункты лишь распределяют продукты заводского производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *