Истерики у ребенка

Почему у вашего ребенка случаются истерики

Вспышки гнева, как летняя гроза, внезапны и неистовы. Вот вы сидите с малышом в кафе и наслаждаетесь обедом, а уже через минут ваш ребенок начинает стонать, хныкать и в конце концов кричит во все горло, потому что у него погнулась соломинка в стакане с соком. Дети в возрасте от года до трех бывают особенно склонны к таким проявлениям.
Вы можете подумать, что у вас растет маленький тиран, но не беспокойтесь — в этом возрасте дети закатывают истерики, не имея намерения вами манипулировать. Вероятнее всего, он «сорвался», потому что расстроен. Ребенок в этом возрасте начинает понимать много новых слов из тех, которые он слышит. Но его способность пользоваться языком для выражения своих чувств все еще ограничена. Поэтому, когда он не может выразить свои чувства, он расстраивается.

Как справиться со вспышкой гнева

Сохраняйте хладнокровие
Вспышка гнева — неприятное зрелище. Ребенок может кричать, пинаться, падать на пол и кататься по нему, бросаться вещами, драться и даже задерживать дыхание. Находясь в таком состоянии, ребенок не воспринимает увещевания, он также негативно отреагирует на ваши крики и угрозы.
Лучше всего просто сидеть в присутствии «бушующего» ребенка. Если вы выйдете из комнаты, ребенок может почувствовать себя брошенным. Эмоции, которые он переживает во время приступа гнева, могут напугать его самого, и лучше, если он будет знать, что вы рядом. Некоторые специалисты советуют в этот момент обнять ребенка, если это возможно (если малышу комфортно в ваших объятиях). Другие же рекомендуют игнорировать подобные приступы, чтобы не поощрять плохое поведение, и не обращать внимания на ребенка, пока он не успокоится.
Методом проб и ошибок вы поймете, какой подход лучше в случае с вашим ребенком.

Не забывайте, что вы — взрослый
Как бы долго ни длился приступ гнева у вашего ребенка, не поддавайтесь на его безрассудные просьбы и не пытайтесь с ним договориться. Особенно велико искушение пойти на уступки, когда такой приступ случается на людях — хочется поскорее прекратить истерику. Не беспокойтесь о том, что подумают окружающие — любой родитель вас поймет. Если вы уступите, то тем самым дадите ребенку понять, что закатить истерику — верный способ получить то, что он хочет. Кроме того, ребенок и так напуган тем, что не может себя контролировать. Последнее, что ему нужно, — это чувствовать, что и вы утратили контроль над ситуацией.
Если ваш ребенок до того разошелся, что стал колотить людей или домашних питомцев, бросаться вещами или беспрерывно кричать, возьмите его на руки и отнесите в безопасное место, например, в его комнату. Объясните ему, почему он там оказался («Потому что ты ударил тетю Надю»), и дайте понять, что останетесь с ним, пока его истерика не прекратится. Если вы находитесь в общественном месте — благоприятная почва для истерик — будьте готовы покинуть его вместе с ребенком до тех пор, пока он не успокоится.

Обсудите ситуацию после истерики
Когда буря уляжется, обнимите ребенка и поговорите с ним о том, что произошло. Озвучьте, что он был расстроен, и помогите ему выразить свои чувства словами. Скажите, например: «Ты разозлился, потому что еда оказалась не такой вкусной, как ты хотел». Пусть он увидит, что, выражая свои чувства словами, он добьется лучшего результата, чем при помощи истерик. Скажите с улыбкой: «Прости, что не поняла тебя. Сейчас ты не кричишь, и я могу выяснить, чего же ты хочешь».

Старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих приступы гнева ребенка
Попытайтесь определить, какие ситуации вызывают такую реакцию у ребенка, и действуйте соответствующим образом. Если он буйствует, когда голодный, носите с собой что-нибудь перекусить. Если он выходит из себя, когда надо переключиться с одного занятия на другое, спокойно и ласково предупреждайте его заранее. Сказав, что вы еще немного поиграете и потом уйдете с площадки, или что вы скоро будете ужинать («Мы сядем за стол, когда папа дочитает тебе сказку»), вы дадите ему возможность настроиться.
Ваш ребенок борется за свою независимость, поэтому по возможности предоставляйте ему право выбирать. Никто не любит, когда ему постоянно говорят, что делать. Если вы скажете: «Ты хочешь морковку или сладкую кукурузу?» вместо: «Ешь, пожалуйста, свою кукурузу», ваш ребенок почувствует, что контролирует ситуацию сам. Следите за тем, как часто вы говорите «нет». Если вы говорите это регулярно, то, скорее всего, подвергаете лишнему стрессу и себя, и своего ребенка. Постарайтесь ослабить хватку и не устраивайте спора из-за пустяков. Разве ваш день будет испорчен, если вы проведете на детской площадке лишние пять минут? И разве кому-то на самом деле важно, что ваш проказник надел разные носки?

Следите за признаками стресса
Хотя ежедневные приступы гнева — нормальное явление для ребенка в возрасте от года до трех, все же следите, не свидетельствуют ли они о какой-нибудь проблеме. Может быть, ваша семья переживает какое-нибудь важное событие? Вы были очень заняты последнее время? Между вами и вашей второй половиной возникло напряжение? Все это может спровоцировать вспышки гнева или истерики у ребенка. Если вашему ребенку больше 30 месяцев, а он все еще закатывает сцены каждый день, проконсультируйтесь с врачом. Если ваш ребенок младше, но эмоциональные вспышки случаются с ним по три-четыре раза за день и при этом он отказывается выполнять повседневные дела, например, одеваться или убирать игрушки, вам также, вероятно, захочется посоветоваться со специалистом. Врач проверит, нет ли у малыша серьезных проблем с физическим или психологическим здоровьем и посоветует, что делать с его приступами. Вам также нужно обратиться за помощью, если ребенок регулярно во время истерик задерживает дыхание.