Сцеживание грудного молока

При сцеживании грудного молока вы выжимаете молоко из груди либо вручную, либо при помощи ручного или электронного молокоотсоса.

Сцеживание – это единственный способ, помимо самого кормления грудью, который позволяет извлечь молоко из молочных желез. Сцеженное молоко можно хранить в бутылочках или специальных контейнерах и использовать для кормления малыша. Некоторые женщины говорят, что при сцеживании чувствуют себя дойными коровами. Если у вас промелькнула похожая мысль, знайте, что вы не одиноки.

Почему надо сцеживать грудное молоко?

Если вы планируете отсутствовать какое-то время (несколько часов или целый день) вы, возможно, захотите заранее сцедить молоко вручную или с помощью молокоотсоса. Благодаря этому ваш малыш по-прежнему будет получать все необходимые питательные вещества во время вашего отсутствия.

Сцеживание – это отличный способ профилактики застоев (лактостаза) и увеличения количества молока (представьте, как будто вы выпускаете лишний воздух из перекаченных шин). Оно также позволяет продлить период грудного вскармливания в том случае, если вы, например, принимаете лекарства, несовместимые с кормлением грудью, или в случае, если вас ненадолго положили в больницу.

Как правильно сцеживать молоко?

Существует два способа. Если вы сцеживаете молоко нечасто и изредка кормите малыша из бутылочки, то вам достаточно ручного сцеживания. Такой способ не требует никаких денежных затрат, однако требует сноровки и может занять длительное время. Впрочем, многие женщины полагают, что сцеживание вручную более эффективно, чем сцеживание с помощью молокоотсоса.

Вымойте руки. Положите ладонь на грудь, затем положите большой палец так, чтобы он находился над остальными пальцами и на расстоянии 4-5 сантиметров от околососкового кружка (ареолы). Прижмите руку к грудной клетке, одновременно сводя вместе большой и указательный пальцы (держите пальцы только на околососковом кружке; не позволяйте им соскальзывать на сосок). Когда появится струйка молока, ритмично повторяйте это движение, перемещая пальцы по кругу, чтобы захватить все молочные протоки. Если вы расположите пальцы слишком близко к соску, то при надавливании вам будет больно, и вы выжмете меньше молока. Для сбора молока используйте стерилизованную емкость с широким горлом.

Электрические или ручные молокоотсосы позволяют сцеживаться быстрее и эффективнее. При использовании электрического молокоотсоса вы прикладываете соответствующую его часть к груди, после чего машина просто сцеживает молоко в прикрепленный контейнер. Ручной молокоотсос тоже использует чашку для всасывания, но сцеживание происходит путем ручного воздействия на специальный механизм.

В среднем на сцеживание обеих молочных желез уходит от 15 до 45 минут. Хорошие молокоотсосы имитируют при сцеживании эффект сосания и не вызывают болезненных ощущений.

Выбор того или иного вида сцеживания зависит от того, насколько часто вы планируете использовать молокоотсос и сколько времени вы готовы потратить на сцеживание. Если вы работаете целый день и вам приходится выкраивать время на сцеживание, то тогда возможно вам подойдет сверхскоростной электрический молокоотсос. Такой молокоотсос стоит очень дорого, но его можно взять напрокат. Если же вам необходимо сцеживать лишнее молоко время от времени, чтобы папа малыша мог покормить ребенка, когда вас нет рядом, то вам подойдет более дешевый ручной молокоотсос. Некоторые женщины предпочитают ручные молокоотсосы электрическим.

Если вам кажется, что у вас мало молока, ознакомьтесь с нашими советами по увеличению лактации.

Как правильно хранить грудное молоко?

Для того чтобы сохранить грудное молоко свежим, лучше всего хранить его в детских бутылочках с плотно закрывающейся крышкой. Вы также можете использовать пластиковые контейнеры, изготовленные специально для хранения молока или специальные одноразовые пакеты. Не забудьте написать на бутылочке или другой емкости число перед тем, как ставить ее в холодильник. Так вы всегда будете знать, свежее молоко или нет.

Используйте размороженное молоко в течение 3-5 дней. Молоко следует хранить в глубине холодильника (не на дверце!) при температуре +4° или ниже. Замороженное молоко хранится в морозилке в течение недели. При температуре -18° молоко можно хранить в морозилке от 3 до 6 месяцев, но использовать его следует в течение 12 часов после разморозки. Замораживание убивает некоторые полезные свойства молока, поэтому лучше не замораживать молоко, которое вы собираетесь использовать в ближайшее время. Но стоит заметить, что даже замороженное грудное молоко полезнее, чем молочная смесь, и лучше защищает малыша от болезней.

Для того чтобы разморозить молоко, положите бутылочку или контейнер в емкость с теплой водой и включите теплую воду. Также молоко можно разморозить, оставив его на ночь в холодильнике. Не используйте микроволновую печь для размораживания или подогрева грудного молока, так как это убивает полезные вещества, содержащиеся в нем. И никогда не храните молоко, которое малыш уже отчасти съел – врачи рекомендуют выливать все остатки молока из бутылки.

Что еще необходимо для сцеживания?

В дополнение к молокоотсосу и контейнерам для хранения молока, вам может понадобиться специальная переносная сумка для того, чтобы брать с собой все это на работу и с работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *