Оригинальные рецепты для беременных: 13-16 недели беременности.

Во втором триместре беременности, к вам, скорее всего, вернутся прежние силы и энергия. Тем не менее, беременность немного ослабила вашу иммунную систему, и вы стали в большей степени подвержены кашлю и простуде.

Антиоксиданты и железо

Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами и могут помочь вашему организму бороться с кашлем и простудой. Постарайтесь включить в ваш рацион как можно больше овощей и фруктов. Некоторые специалисты считают, что богатая антиоксидантами пища может предотвратить развитие преэклампсии.
Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество железа. Помимо прочего, оно требуется вашему малышу для выработки красных кровяных клеток.

Практически невозможно превысить необходимый уровень железа для организма, потребляя богатые им продукты питания, если, конечно, вы не переедаете. Потребление недостаточного количества железа может вызвать у вас развитие анемии. Богатые железом продукты – это нежирное красное мясо, птица, рыба, бобовые, шпинат, зеленые яблоки, гранаты, хурма, гречка и обогащенные железом хлопья для завтрака. (Обязательно проверяйте, чтобы мясо было хорошо проварено или прожарено, чтобы избежать риска заражения токсоплазмозом).

Витамин C (витамин-антиоксидант) помогает организму усваивать железо из продуктов питания, поэтому выпитый во время еды апельсиновый сок поможет вам предотвратить анемию.

Чай и кофе, наоборот, затрудняют усвоение железа, поэтому желательно уменьшить потребление этих напитков или вообще отказаться от них.

Обед: рулет из клюквы с творогом и кресс-салатом.

Одна порция

Ингредиенты:

1 горсть сушеной и подслащенной клюквы;
2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра или творога;
1 тортилья или лист армянского лаваша;
1 пучок тщательно промытого кресс-салата;
Подавать с помидорами черри.

Способ приготовления

Смешайте клюкву со сливочным сыром. Распределите массу по тортилье или лавашу, сверху положите салат и сверните в рулет. Сразу же подавайте на стол с помидорами и стаканом клюквенного сока.

Перекусить: шотландские блины с черникой или голубикой

Намажьте черничный джем на два блина или ячменную или пшеничную лепешки, сверху положите несколько ягод. (Можно также взять малиновое повидло и малину). Есть можно со взбитыми сливками сразу после приготовления!

Ужин: открытый пирог с кабачком и тофу

Четыре порции
Это отличное основное блюдо, которое можно два дня хранить в холодильнике, без заморозки. Если вы до сих пор никогда не пробовали соевый творог, то, вероятно, не знаете, что он богат железом и кальцием. А открытый пирог не только красив, благодаря уложенным сверху зернам граната, но и богат защитным бета-каротином (витамин A).

Подготовка: 15 минут;

Приготовление: 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

250 г готового песочного теста;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 большая мелко порезанная луковица;
1 большой кабачок;
200 г тофу, порезанного кусочками;
1 столовая ложка мелко порезанной петрушки;
Черный перец;
2 столовые ложки зерен граната;

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Помойте кабачок, разрежьте его вдоль на две части, удалите семена и положите в форму для выпекания. Смажьте кабачок оливковым маслом, поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока он не станет мягким, приблизительно минут 30-40.

Одновременно разверните тесто и уложите в 20-сантиметровую форму для пирога. Слегка обжарьте лук в масле, чтобы он стал мягким.

Когда кабачок станет мягким, выньте его из духовки, немного остудите и выложите мякоть в большую миску. Разомните, добавьте лук, петрушку, тофу и тщательно перемешайте. Приправьте черным перцем.

Выложите полученную массу ложкой на тесто, распределите равномерно и выпекайте в течение 25 минут.

Выньте пирог из духовки, посыпьте зернами граната и продолжайте выпекать еще 10 минут. Подавать пирог на стол следует горячим или теплым, с гарниром из печеного картофеля и салата из апельсина с кресс-салатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *