Листериоз – это редкое заболевание, вызываемое микробами, которые могут находиться в некоторых пищевых продуктах, в почве и в экскрементах животных. Самая типичная причина заболевания листериозом – отравление в результате употребления пищи, зараженной микробом Listeria monocytogenes.
Беременность увеличивает риск заражения листериозом. Специалисты объясняют это тем, что при беременности происходят изменения метаболизма и снижение иммунитета, в результате чего женщина становится значительно более чувствительной ко всем видам пищевых инфекций, включая листериоз.
Каковы симптомы листериоза?
Возможные симптомы листериоза:
- умеренно выраженные симптомы гриппа, такие как повышение температуры, перемежающееся ощущение жара и озноба, боли в спине и в мышцах;
- спастические боли в животе;
- расстройство желудка.
Вы можете и не подозревать о своем заболевании до тех пор, пока бактерии в вашем кишечнике не размножатся и не достигнут определенного количества. От момента заражения до появления симптомов может пройти несколько недель, и тогда довольно трудно бывает выяснить, что стало причиной заболевания. Возбудитель листериоза чаще всего встречается в следующих пищевых продуктах:
- непастеризованное молоко;
- некоторые сорта мягкого сыра с плесенью, такие как камамбер или бри, а также голубой сыр с плесневыми прожилками, например, стилтон;
- все виды паштетов, включая овощные;
- сырые или плохо прожаренные (отваренные) мороженные полуфабрикаты;
- немытые фрукты и овощи, в том числе готовые салаты.
Молоко и йогурты рекомендуется употреблять только пастеризованные, в том числе йогурты с пробиотиками. Что касается других молочных продуктов, то можно рекомендовать чеддер, плавленые сыры и творог.
Может ли листериоз повлиять на моего ребенка?
Если не лечиться, листериоз может повлиять на течение вашей беременности, в особенности если заболевание началось во втором или третьем триместре (с 14 недели и позднее). К сожалению, в отдельных, хотя и редких, случаях, листериоз может вызывать такие последствия, как выкидыш, преждевременные роды и мертворождение. Наличие у ребенка листериоза во время беременности может быть обнаружено с помощью анализа крови, однако сама эта процедура небезопасна, так как повышает риск выкидыша. Другой способ диагностики – детальное ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить изменения в органах вашего малыша, вызванные, возможно, возбудителем данной инфекции. При наличии во влагалище возбудителя листериоза возможно заражение ребенка во время родов. В таких случаях новорожденный может выглядеть вполне здоровым, а признаки врожденного листериоза могут проявиться у него через 1-2 недели после родов. У ребенка, родившегося от страдающей листериозом женщины, может развиться ряд серьезных заболеваний, таких как:
- менингит,
- глазные инфекции,
- воспаление легких,
- желтуха.
Чем лечат листериоз?
Если у вас появились симптомы, напоминающие заболевание гриппом, и вы подозреваете, что могли заразиться листериозом через пищу, обратитесь к своему врачу. Вам, вероятно, сделают анализ крови на листериоз, и в случае положительного результата, назначат лечение антибиотиком, который можно принимать во время беременности.
Что я могу сделать для профилактики листериоза?
Самое правильное в этом случае – избегать употребления пищевых продуктов, упомянутых выше, и более тщательно соблюдать гигиенические правила приготовления пищи дома, а именно:
- мойте руки до и после приготовления пищи;
- тщательно мойте посуду, разделочные доски и кухонные поверхности после готовки;
- следите за тем, чтобы температура в вашем холодильнике и морозильнике поддерживались на уровне, рекомендованном изготовителем;
- перед употреблением продукта проверьте срок его годности.
Источником листериоза могут также быть животные, особенно новорожденные ягнята. Если вы работаете в сельском хозяйстве или бываете в деревне с детьми, избегайте контактов с овцами, особенно в период окота, продолжающегося обычно с января по апрель.