Почему мне нужно принимать фолиевую кислоту?
Потому что очень трудно съесть столько пищи, содержащей этот витамин, сколько необходимо для обеспечения его суточного потребления во время беременности.
Фолиевая кислота или фолат является одним из витаминов группы B, известным также как витамин B9. Фолиевая кислота необходима для выработки в вашем организме красных кровяных клеток, а также норадреналина и серотонина (химических веществ, влияющих на работу нервной системы). Кроме того, она участвует в синтезе ДНК (клеточный генетический материал). Фолиевая кислота нормализует деятельность головного мозга и является одним из важнейших компонентов спинномозговой жидкости). Фолиевая кислота является одним из немногих питательных веществ, предотвращающих развитие врожденных дефектов нервной трубки, таких как спинно-мозговая грыжа.
Министерство здравоохранения рекомендует каждой женщине, находящейся в первом триместре беременности или только планирующей завести ребенка, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты, а также ввести в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, чтобы уменьшить риск развития некоторых врожденных пороков развития. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты повышает вероятность выкидыша. Во втором триместре (начиная с 13 недели беременности) вы, возможно, захотите прекратить прием витаминов. Впрочем, если вы будете продолжать их принимать в течение всего срока беременности, то это отнюдь не повредит ни вашему здоровью, ни здоровью ребенка.
Сколько фолиевой кислоты я должна принимать?
Оптимальное количество фолиевой кислоты, принимаемой перед зачатием, составляет 400 мкг в день.
Если у женщины уже был ребенок с дефектом нервной трубки, повышается вероятность того, что и последующие ее дети могут родиться с тем же дефектом. Таким пациенткам, а также женщинам, принимающим определенные виды лекарств, врачи прописывают фолиевую кислоту в гораздо большем количестве — 5 мг в день (в виде таблетки). Прием витамина следует начинать за 30 дней до зачатия и продолжать на протяжении первых трех месяцев беременности.
Очень важно, если есть такая возможность, начать прием фолиевой кислоты заблаговременно, поскольку развитие эмбриона в начальный период идет очень быстро, и нервные трубки закрываются в течение первых четырех недель беременности, то есть когда вы еще можете не знать, что беременны.
Нужно ли мне принимать что-то дополнительно?
Специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту ежедневно в количестве 400 мкг, но кроме этого крайне желательно, чтобы и ваша пища была также богата фолиевой кислотой. Продукты с наибольшим содержанием фолиевой кислоты перечислены ниже.
Какие продукты содержат больше всего фолиевой кислоты?
Много фолиевой кислоты содержится в овощах с зелеными листьями, так что хорошая миска салата каждый день вам не помешает. Другие продукты, содержащие фолиевую кислоту:
- 11 кочанчиков брюссельской капусты: 127 мкг
- крупная картофелина в мундире: 39 мкг
- 4 столовых ложки фасоли: 220 мкг
- 7 столовых ложек хлопьев: 113 мкг
- 25 г ростков пшеницы: 100 мкг
- 2 головки брокколи, приготовленные в пароварке: 61 мкг
- крупный апельсин: 54 мкг
- крупное яйцо, сваренное вкрутую: 22 мкг
- 75 г консервов из лосося: 17 мкг
Хозяйке на заметку! Содержащаяся в пищевых продуктах фолиевая кислота легко разрушается при чрезмерной термообработке, поэтому готовить их рекомендуется в закрытой кастрюле с минимальным количеством кипящей воды. Овощи лучше всего подогревать (непродолжительное время) в пароварке или в микроволновой печи, либо употреблять их сырыми.
Каковы признаки недостатка фолиевой кислоты в организме?
Анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты и железа, дает одинаковые симптомы, а именно — усталость и слабость. Кроме того, небольшой дефицит фолиевой кислоты может сделать вас нервной и раздражительной. Все интересующие вас вопросы по поводу диеты вы можете задать своему врачу, который при необходимости направит вас к диетологу.