Гигиена питания во время беременности

Во время беременности в иммунной системе происходят изменения, направленные в основном на защиту ребенка. Это значит, что вы становитесь более уязвимы для бактерий, которые провоцируют пищевое отравление.

Пищевое отравление может привести к расстройству желудка и тошнота. К наиболее распространенным типам бактерий, которые провоцируют пищевое отравление, относятся кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка, листерия и криптоспоридиум.

Как соблюдать гигиену питания?

Тщательно мойте руки перед тем, как приготовить пищу дома, чтобы снизить риск распространения бактерий. На руках может остаться грязь или бактерии после посещения туалета, после контакта с мусорным ведром или какими-либо другими предметами вне дома. Эти бактерии могут попасть в пищу и вызвать пищевое отравление.

Как нужно мыть руки:

  • Включите горячую воду и намыльте руки до появления обильной пены. Тщательно промойте запястья, пальцы и область между ними, а также ногти. Затем смойте мыльную пену чистой теплой водой.
  • После мытья насухо вытрите руки махровым/вафельным или бумажным полотенцем (но не кухонным), поскольку влага способствует быстрому распространению бактерий.

Руки необходимо тщательно мыть и вытирать до и после приготовления пищи. Не забывайте также мыть руки после контакта с сырым мясом и рыбой, поскольку вы можете перенести бактерии с этих продуктов на другие. Такой процесс называется перекрестным заражением. Соблюдайте особую осторожность при обращении с пищей, если у вас проблемы с пищеварением, например, рвота или диарея. В этом случае используйте бумажное полотенце или отдельное полотенце, чтобы им не пользовались остальные члены семьи, и часто стирайте его. Если у вас на руках раны или порезы, регулярно промывайте их и заклеивайте водонепроницаемым пластырем.

При какой температуре нужно хранить продукты?

Хранение продуктов при правильной температуре поможет избежать появления бактерий. Соблюдайте следующие правила:

  • После покупки в магазине охлажденных или замороженных продуктов кладите их в холодильник или морозильную камеру, как только окажетесь дома. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 5 градусов ниже нуля, а в морозильной камере — ниже -18 градусов. Если в холодильнике нет термометра, его можно купить в хозяйственном магазине.
  • Бактерии в пище любят теплую среду, поэтому храните горячую пищу горячей, а холодную холодной, пока не соберетесь ее есть.
  • Если вы накрываете на стол, следите за тем, чтобы еда находилась вне холодильника как можно меньше времени, желательно не более двух часов.
  • Оставшиеся после застолья или шашлыка продукты необходимо сразу же выбросить или положить обратно в холодильник в течение двух часов. Когда вы достаете такую пищу из холодильника, ее нужно сразу съесть или разогреть. Не оставляйте ее при комнатной температуре.

Особенно важно хранить в холодильнике следующие продукты:

  • продукты с кремом и сливками, например, пирожные, торты и другие десерты,
  • мясо и птицу,
  • продукты, содержащие сырые яйца.

Как хранить пищу?

Оставляя продукты в холодильнике или в буфете, принимайте следующие меры предосторожности:

  • Храните пищу в холодильнике в упаковке, сырые продукты и приготовленные блюда должны храниться раздельно. Сырые продукты можно класть на нижнюю полку холодильника, а готовые – на верхнюю. Свежие овощи должны храниться отдельно от сырого мяса.
  • По возможности храните все продукты в упаковке или в контейнерах. Это поможет защитить их от насекомых или домашних животных, которые являются переносчиками паразитов.
  • Проверяйте срок годности продуктов и употребляйте только те из них, которые не просрочены.

Как правильно готовить пищу?

Готовьте всю пищу до тех пор, пока не пойдет пар. Если вы готовите полуфабрикаты, имейте в виду, что не всегда нужно четко следовать инструкции приготовлению, указанной на упаковке, поскольку все микроволновые и обычные печи разные. Для того, чтобы убедиться в готовности мяса, если вы жарите, например, отбивную, нужно проткнуть ее в центре ножом. Мясо считается готовым, если из него течет прозрачный сок, но не розовый. Нож или шампур, которым вы собираетесь проткнуть мясо, должен быть чистым при каждом использовании. Протыкать следует самую толстую часть куска. Если вы готовите курицу, то лучше всего проткнуть филе грудки или бедра. Особенно внимательно нужно проверять готовность шашлыка. Разогревая ранее приготовленную пищу, убедитесь, что она равномерно прогрета. Повторно разогревать пищу не рекомендуется. Следуйте инструкции производителя, когда разогреваете пищу в микроволновой печи. Перед употреблением такой пищи, убедитесь, что она равномерно прогрелась. На всякий случай, проверяйте, чтобы перед приготовлением замороженные продукты успели достаточно разморозиться. Размораживать продукты лучше в прохладном месте, желательно в холодильнике. Не оставляйте их размораживаться при комнатной температуре.

Как избежать перекрестного заражения продуктов?

Перекрестное заражение происходит в случае, если бактерии переносятся с одних продуктов (как правило, с сырого мяса) на другие. Бактерии могут переноситься напрямую, например, при контакте одних продуктов с другими, или косвенно – они попадают на продукты с грязных рук, кухонных принадлежностей или рабочих поверхностей. Перекрестное заражение – это основная причина пищевых отравлений. Этого можно избежать следующим образом:

  • Тщательно мойте рабочие поверхности теплой водой с мылом до и после приготовления пищи, особенно сырого мяса или птицы. Это можно сделать при помощи специальных антибактериальных средств и чистого влажного полотенца.
  • Сразу же вытирайте насухо все разлитые жидкости.
  • Тщательно мойте руки после контакта с сырыми продуктами.
  • Храните раздельно сырое мясо и приготовленную пищу, например, салаты или фрукты.
  • Пользуйтесь разными разделочными досками или рабочими поверхностями для сырой и готовой пищи.
  • Тщательно мойте теплой водой с мылом ножи и другие приборы, использованные при приготовлении сырых продуктов.
  • Храните сырое мясо в контейнерах с крышкой на нижней полке в холодильнике, чтобы исключить контакт с другими продуктами.
  • Регулярно стирайте кухонные полотенца, а также пользуйтесь отдельным полотенцем для рук.

Разделочные доски и кухонные принадлежности хорошо мыть в посудомоечной машине, поскольку мытье происходит при высокой температуре. Если у вас нет возможности пользоваться такой машиной, старайтесь мыть посуду в теплой воде со специальной жидкостью для мытья посуды.

Как убедиться в том, что ресторанная еда или еда на вынос безопасна?

Если вы планируете где-нибудь перекусить вне дома или купить еду на вынос, перед тем, как сделать заказ, проверьте, соблюдаются ли в этом заведении санитарно-гигиенические требования. Под сомнение попадают заведения, в которых:

  • грязные места общего пользования, например, туалеты. Если в антисанитарном состоянии находится то, что заметно всем, можно представить, что творится в зоне, скрытой от глаз посетителей.
  • грязные столы, посуда и столовые приборы;
  • персонал с грязными руками, фартуками и длинными неопрятными волосами;
  • переполненные мусорные баки и скопление мешков с отходами на территории заведения.
  • сырые продукты хранятся рядом с готовой пищей, или одни и те же приборы используются как для сырой пищи, так и для готовой;
  • используются продукты с истекшим сроком годности;
  • в пище встречаются волосы или насекомые.

Рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие пищу на вынос, обычно вывешивают сертификаты и грамоты, подтверждающие соблюдение персоналом санитарно-гигиенических требований и гигиены питания. Вы можете сами проверить, соответствует ли это действительности. Убедитесь, что еда доводится до полной готовности; охлажденные продукты хранятся в прохладном месте; в процессе приготовления используются чистые рабочие поверхности, разделочные доски и приборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *