Беременность после 40: истории из жизни

У Натальи родилась дочка Маша, когда ей было 20 лет. Сейчас Маша – 22-летняя студентка Педагогического института, а Наталья, в свои 41 – мама еще троих малышей: 6-летнего Вани, 3-летнего Коли и 8-месячного Егора.
У Натальи никогда не было проблем с зачатием: «Кажется, это заняло немного больше времени в третий и четвертый раз, но все равно речь идет о паре месяцев. Я не беспокоилась по этому поводу». И хотя проблем с фертильностью не было, планирование времени для рождения ребенка и после его рождения было довольно серьезным испытанием.
Наталья училась в институте, когда забеременела первый раз. Ее муж, выбравший карьеру военного, в тот период проходил обучение и ждал распределения, поэтому Наталья переехала к маме и продолжала учебу в институте.
«Мы с мужем были молоды и неопытны, — вспоминает она. – Мы безумно любили друг друга. В первое время после рождения Маши мы испытывали довольно серьезные финансовые трудности. Мы оба работали, чтобы как-то обустроить свой быт, и я помню, какое было расстройство, когда Маша, играя, перемазала черникой новую белую скатерть – каждая покупка тогда была для нас событием и тщательно планировалась».
Когда Маше было 3 года, Наталья с мужем развелись. Став матерью-одиночкой, Наталья продолжала много работать. Оглядываясь назад, она говорит, что ее приоритеты изменились: «Когда Маша была маленькой, я не придавала особого значения детскому общению. С Машей сидела моя мама, и малышка почти не общалась со сверстниками. А я слишком уставала, чтобы организовывать какие-то детские праздники дома или регулярно водить Машу на какие-то занятия или мероприятия. Сейчас я знаю, как это важно для ребенка, и стараюсь, чтобы у мальчиков было достаточно такого общения».
Наталья встретила своего второго мужа, Алексея, и они прожили вместе больше 10 лет, прежде чем поженились. «Я не хотела больше детей, а он хотел еще троих, – говорит Наталья, – Поэтому я так долго не выходила за него замуж».
Со временем Наталья изменила свое мнение относительно детей. Пара поженилась, и вскоре появился Ваня. Через 3 года родился Коля и 8 месяцев назад – Егор. Наталья говорит, что на этом она поставит точку.
«Маша всегда хотела брата или сестру, но когда Ваня, наконец, появился, она была подростком и уже ничего подобного не хотела, – говорит Наталья. – Когда родился второй сын, а затем и третий, Маша сказала: «Бывают родители-учителя, врачи, музыканты. А у меня родители-детопроизводители!» На самом деле, она очень внимательная и любящая старшая сестра. И малыши отвечают ей взаимностью.
Все беременности Натальи, как она отмечает, были относительно легкими. С Егором у нее было предлежание плаценты, и ей пришлось соблюдать постельный режим в последние недели перед родами.
Наталья работает директором по продажам в небольшой фирме. Она ловко справляется со своими многочисленными обязанностями, демонстрируя при этом прекрасное чувство юмора. Кажется, ей очень нравится ее насыщенная домашняя жизнь, так же как и активная, порой немного сумбурная, профессиональная деятельность. «Поскольку я уже мама с большим стажем, я четко понимаю, что в этой жизни важно. – говорит Наталья. – Когда прихожу домой, я смотрю на детей – они хотят поиграть со мной. Я смотрю на беспорядок в доме и понимаю, что надо кучу всего сделать. И что же я делаю? Конечно, играю с детьми! А домашними делами займется муж. Он жуткий чистюля, не может пройти мимо грязной посуды, не помыв ее. И он отличный отец. Наша жизнь не сложилась бы, если бы он не был таким».
«Сейчас я действительно наслаждаюсь материнством, – заключает Наталья. – Я лучше подготовлена, потому что за плечами такой большой опыт».

История Татьяны. Сохраняя веру

Татьяна, 42 года, всегда хотела иметь детей. С пятилетнего возраста она мечтала о том, как станет мамой. Она готовилась к этой роли, стараясь быть мудрой и рассудительной. «Ко мне всегда обращались за советом. – вспоминает она. – В школьные годы я подолгу вечерами болтала по телефону с подружками, которые звонили мне и делились своими проблемами, спрашивали, что им делать в той или иной ситуации – будь то неприятности с учебой или любовные дела».
«Когда мы встречались с Сергеем, я сказала ему: «Я хочу детей. Если ты не хочешь, скажи лучше сразу, чтобы я не тратила твое время зря». Я любила его, но не смогла бы с ним оставаться, если бы он не хотел детей». К счастью, Сергей разделял желания Татьяны. Но вскоре после того, как они поженились, Сергею диагностировали серьезное заболевание. Врачи посоветовали паре воздержаться от попыток зачатия на время лечения, потому что препараты, которые принимал Сергей, могли повлиять на качество спермы.
Прошло несколько лет, прежде чем болезнь отступила, и Сергей смог прекратить прием препаратов. Врачи разрешили планировать ребенка. Татьяне в тот момент было 37 лет. Полтора года попытки были безуспешны. «Наверное, нам надо было раньше обратиться к специалисту, но у моей мамы четверо детей и я не думала, что у меня могут быть с этим какие-то проблемы», — говорит Татьяна.
Специалист, к которому обратились Татьяна и Сергей, не выявил никаких проблем, которые могли бы отразиться на способности пары к зачатию. Он предложил провести ЭКО, не откладывая это дело в долгий ящик, учитывая возраст Татьяны. Татьяна принимала гормоны для стимуляции овуляции – чтобы ее организм производил больше яйцеклеток (обычно в организме женщины высвобождается одна яйцеклетка в месяц). Понадобилось 4 цикла гормонотерапии, чтобы добиться желаемого результата. Гормоны сильно влияли на эмоциональное состояние Татьяны. «Я видела открытку с котенком и начинала плакать», – вспоминает она.
Попытки ЭКО не были успешными. Татьяна каждый раз надеялась, но лишь до тех пор, пока не получала результаты из клиники. Вторая попытка частично удалась. «Я уверена, что была беременна. Примерно 2-3 дня. Я наблюдала признаки и … я просто знала это. Но потом, уже перед контрольным УЗИ, я перестала это чувствовать. Поняла, что больше не беременна. И оказалась права».
После третьей неудачи, Татьяна прошла детальное обследование. Анализы показали, что за год у Татьяны сильно понизился уровень гормонов щитовидной железы. Также у нее выявили нарушение свертываемости крови, что часто затрудняет процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Оба эти заболевания были вылечены, но беременность все равно не наступала. «Я знала, что частично проблема в моем возрасте, но также была уверена, что есть что-то еще. Врачи не могли определить, что именно». – говорит Татьяна.
Еще через год Татьяна, наконец-то, забеременела, но на ранних сроках у нее случился выкидыш. Татьяна была очень расстроена, но и обрадована одновременно, как и ее врач. Потому что это означало, что она может забеременеть. Врач посоветовал ей снова попробовать ЭКО. А если оно не сработает, воспользоваться донорской яйцеклеткой или донорским эмбрионом. Татьяна подсчитала, сколько было потрачено на ее лечение и процедуры за последние 2 с половиной года и поняла, что новые попытки ЭКО совсем истощат их бюджет. «С другой стороны, я не хотела ждать слишком долго, чтобы к моменту рождения мне было 46 или 47 лет», — говорит Татьяна.
«Но я не падала духом, я изучала всю доступную информацию о проблеме бесплодия и возможностях лечения. За это время я стала настоящим экспертом в этих вопросах. Это давало мне ощущение, что я хоть как-то контролирую ситуацию».
Проблемы с зачатием часто негативно сказываются на отношениях в паре. Татьяна говорит, что их с Сергеем это сблизило. «Я была очень рада. Я знаю, что все это лечение и бесконечные процедуры могут действительно разрушить отношения. Но в нашем случае все было наоборот. — говорит Татьяна. – Может быть, благодаря тому, что мы так много пережили вместе. Болезнь Сергея была очень серьезной. Я помню, как просыпалась по ночам и проверяла, дышит ли он. Я так боялась его потерять. Думаю, этот опыт помог нам сблизиться и пережить тот период стрессов и постоянного разочарования, когда мы пытались зачать ребенка».
В какой-то момент Татьяна обратилась в группу психологической поддержки пар, столкнувшихся с проблемами с зачатием. Она посещала встречи и получала консультации по телефону в течение года. А затем стала участвовать в деятельности этой психологической службы – помогать в организации и проведении встреч, отвечать на звонки.
«Не знаю, как бы я справилась без этой поддержки. – говорит Татьяна. – Группа мне очень помогла. Очень важно для меня было встречаться с людьми, которые переживают то же самое, что и я. Ты живешь обычной жизнью, делая повседневные дела, а мысли о ребенке постоянно присутствуют, это изматывает и мучает. Ты чувствуешь себя никчемной, разбитой, обделенной и очень одинокой. Теперь у меня есть компания. Я нашла двух новых подруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *