Беременность после 30: истории из жизни

Когда Светлана и ее муж Алексей решили, что они хотят ребенка, Светлана перестала принимать противозачаточные таблетки и вскоре узнала, что беременна. Ей было 32 года.

«Я не ожидала, что забеременеть удастся в первый же месяц. Я принимала противозачаточные 15 лет, и думала, что, поскольку мне уже за 30 и я так долго принимала гормональные контрацептивы, чтобы зачать малыша, придется стараться долго». Но это оказалось легко. А вот с самой беременностью вышло иначе. Когда у Светланы было 6 недель беременности, ее начало сильно тошнить и это продолжалось последующие 18 недель. Это было так изнурительно, что сначала Светлана решила, что у нее кишечный грипп. «Хуже всего было по вечерам и ночью — с 9 вечера до 3 ночи» — рассказывает она. Только некоторые продукты Светланин желудок мог удержать — сушки-баранки, индейку, творожную запеканку. «Я не переносила запах готовки и даже готовой еды, мужу в какой-то период даже приходилось после работы заходить куда-нибудь ужинать, потому что я не могла готовить».
Светлана любит свою работу — она агент по недвижимости, и в тот период она старалась продолжать работать в обычном ритме. «Я держала в машине крекеры и имбирный чай, чтобы перекусывать в течение дня, потому что обед в кафе был для меня невозможен».
В конце второго триместра у Светланы стало подниматься давление, и эта проблема оставалась до конца беременности. «Сначала мне пришлось сбавить темп, потом прекратить ездить по работе, а потом и вовсе соблюдать постельный режим. 4 раза я ложилась в больницу на обследование, а последние три недели беременности провела под домашним арестом. В самом конце даже если я вставала, чтобы принять душ, давление подскакивало». Несмотря на это Светлана продолжала работать. «Я старалась делать некоторые дела по телефону и через интернет. — вспоминает она. — Это было тяжело для меня. Я очень активный человек, а тут началась такая жизнь, что я даже не могла сходить в соседний магазин».
У Светланы было плановое кесарево сечение за 3 недели до ПДР. Несмотря на то, что Алиса родилась маленькой, она была здоровым и сильным ребенком. Давление у Светланы упало до нормы еще во время операции, и после никогда не поднималось.
Возможно, из-за того, что Алиса родилась на 3 недели раньше срока, у нее были проблемы с грудным вскармливанием. У Светланы было очень много молока, грудь наливалась так, что малышке было трудно сосать. Первые несколько недель Алисе явно больше нравилось спать, чем есть. Светлана и Алексей обращались к нескольким консультантам по грудному вскармливанию, но ничего не помогало. «Я очень хотела кормить свою малышку грудью, но это было так сложно, что меня посещали мысли о том, чтобы сдаться и перейти на бутылочку. — говорит Светлана — Я не хотела, чтобы в доме была искусственная смесь, чтобы у меня не было искушения ей воспользоваться».
Наконец, когда Алисе было почти 2 месяца, кормление наладилось, и Светлана смогла в полной мере насладиться материнством. «Я из тех людей, которые думают, что ребенок родится, и я буду его любить, конечно, но по возможности быстро вернусь к любимой работе и жизнь вернется в привычное русло. Сейчас меня очень привлекает идея частичной занятости — рождение Алисы смягчило мое сердце».

История Лизы. Два пути к материнству

Для Лизы, консультанта по маркетингу, дорога к материнству была непростой. Они с мужем Сергеем начали пытаться зачать малыша, когда Лизе был 31 год. Через год безуспешных попыток Лиза обратилась к специалисту по лечению бесплодия в одной из городских клиник.
Лиза и Сергей оба прошли обследование, и никаких проблем выявлено не было. В течение нескольких месяцев Лиза принимала гормоны, чтобы стимулировать яичники высвобождать больше яйцеклеток (обычно организм женщины высвобождает одну яйцеклетку в месяц) и затем прошла несколько процедур внутриматочной инсеминации и одну попытку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
«Это, конечно, было похоже на конвейер, — говорит Лиза, — Никто не знал, как меня зовут, врачи все время были разные. Просто процедура за процедурой. Никто толком не разговаривал с нами».
Лиза обратилась в другую клинику и нашла врача, который ей понравился. Он помнил ее имя и встречался с ней каждый раз, когда она приходила на осмотр. Она прошла еще одну процедуру ЭКО, но и та не была успешной.
После второй неудачной попытки ЭКО Сергей сказал: «Хватит». И пара стала наводить справки по поводу усыновления. «Многие мужчины не приемлют идею усыновления — они хотят продолжить свой род, чтобы в жилах их ребенка текла их кровь. Но Сергей не такой. Он уже не мог смотреть, как я прохожу все эти процедуры, какие-то постоянные уколы… он просто хотел быть отцом. И это необязательно должен был быть его биологический ребенок».
Пара нашла юриста и через какое-то время они удочерили новорожденную девочку Аню.
Вскоре после этого Лиза решила пройти еще одно обследование, которое ей посоветовал ее врач, лапароскопию. Во время этой процедуры используется микрокамера, которая позволяет обследовать состояние матки и фаллопиевых труб. Обследование выявило эндометриоз, и врач при помощи лазера удалил рубцовую ткань матки.
А через месяц Лиза обнаружила, что беременна. Через шестнадцать месяцев после удочерения Ани Лиза и Сергей стали родителями Макса. Размышляя о своем опыте, Лиза вспоминает: «Я была так зла и винила себя. Почему я неспособна зачать ребенка? Самыми ужасными были дни, когда я ожидала результатов из клиники. Я получала от них плохие новости пять раз. И каждый раз это было такое разочарование!».
Лиза считает, что она получила полезный опыт.
«Сейчас так активно предлагаются дорогостоящие медицинские процедуры, в то время как порой проблема решается просто. А в клиниках, где люди лечатся от бесплодия, никто даже не рассматривает другие способы. В этой среде усыновление ребенка считается провалом и неудачей».
Лиза хочет, чтобы о ее опыте узнали другие мамы, которые сталкиваются с проблемами с зачатием: «Вы можете иметь ребенка. Когда мы принесли Аню домой, мы почувствовали, что так и должно было быть. С приемным ребенком все немного по-другому — вы не ищете все время, чем он на вас похож, а чем не похож. Вы воспринимаете его как отдельную самоценную личность. Аня помогла мне научиться так же относиться и к нашему сыну. Я не спрашиваю себя: «Чем он на меня похож?», я спрашиваю: «Как я могу помочь ему вырасти личностью и реализовать его лучшие черты?