Правила приготовления детского питания

Чистота и свежесть продуктов становятся важны, когда вы начинаете вводить прикорм. Это объясняется тем, что у детей иммунная система менее развита, чем у взрослых. Детские животики более чувствительны к микробам и инфекциям.
Министерство Здравоохранения считает, что лучше всего начинать вводить прикорм в шесть месяцев. Если вы все же решите начать вводить прикорм раньше, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности. Стерилизуйте ложки, с которых кормите ребенка, пока ему не исполнится шесть месяцев, и мойте детскую посуду и остальные приспособления для кормления в посудомоечной машине или в очень горячей воде. Вытирайте их чистыми вафельными или бумажными полотенцами.

Чистота на кухне

Не нужно поддерживать в кухне стерильную чистоту. Существует даже мнение и некоторые свидетельства в его пользу, что в современных домах иногда бывает слишком чисто! Однако вот эти основные правила гигиены соблюдать стоит:

  • Мойте руки перед тем, как начать готовить еду для ребенка.
  • Мойте стульчик для кормления, подносы и нагрудники в горячей мыльной воде.
  • Если ваш малыш ест пальчиковую еду или просто ест руками, мойте ему руки перед едой.
  • Часто меняйте скатерти и кухонные полотенца.

Как безопасно подать ребенку еду?

Когда вы разогреваете детскую еду, удостоверьтесь, что в середине она тоже прогрелась – вы должны увидеть исходящий от нее пар. Остудите блюдо, а перед подачей проверьте температуру пищи, положив маленький кусочек на внутреннюю сторону запястья. Кроме этого, не забывайте:

  • Если вы разогреваете пищу в микроволновой печи, хорошо перемешайте ее, чтобы не было горячих комочков.
  • Не разогревайте детскую еду повторно.
  • Варите яйца до тех пор, пока и белок, и желток не сварятся вкрутую.
  • Приготовленное мясо не должно быть розовым в середине.
  • Используя замороженные продукты, перед приготовлением полностью их размораживайте, если на упаковке не указано иное. Никогда повторно не замораживайте то, что было разморожено.

Как безопасно хранить продукты?

Следуйте этим рекомендациям, чтобы быть уверенной, что вы храните детские продукты безопасно:

  • Если вы готовите еду ребенку про запас, быстро охладите ее и храните в холодильнике. Замораживайте все, что не будет съедено в течение 24 часов.
  • Если ваш малыш оставил еду на тарелке, выбросьте ее. Пища, которая находилась в контакте со слюной, содержит бактерии, которые при хранении будут размножаться.
  • Проверяйте срок годности продуктов, которые даете ребенку. Если в банке осталась еда, вы можете хранить ее в холодильнике в течение 24 часов после того, как она была открыта. Однако если вы разогревали пищу или кормили ребенка из банки, в таком случае остатки выкидывайте сразу.
  • Проверьте температуру в холодильнике. Она должна быть от нуля до пяти градусов ниже нуля С. Если у вас нет термометра в холодильнике, приобретите его в хозяйственном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *