Мамы рассказывают о том, как они поняли, что роды начались

Скоро настанет тот самый великий день, которого вы так ждали. Через несколько дней (или даже часов) вы сможете подержать на руках своего ребенка. Но как понять, что роды действительно начались? Мамы BabyCenter делятся историями из своей жизни.

«Когда начались схватки, сомнений уже не было. Это была несильная тупая боль, как при месячных, но на пике она становилась более острой. Этих ощущений было вполне достаточно, чтобы сообразить – ой, кажется, что-то происходит, и это больно».
Соня

«Я, как обычно, прилегла отдохнуть после обеда, и тут почувствовала что-то вроде щелчка в животе. Я не обратила на это большого внимания, но потом почувствовала снова. Я позвонила врачу и он попросил меня прийти на прием. А когда через час я входила в его кабинет, у меня отошли воды!»
Дарья

«Это было поздно вечером. Мне пришлось посетить туалет три или четыре раза за 10 минут, и у меня вышла слизистая пробка. Я ничуть не сомневалась, что это она – большой сгусток белого цвета с темно-красными прожилками. А боль, похожая на менструальную, периодически усиливалась настолько, что я каждый раз морщилась и стонала».
Маша

«Я отправилась пешком в гости к папе, который живет через две улицы от нас, и взяла с собой старшего малыша. На обратном пути я почувствовала легкую боль в животе – и через пару шагов вдруг поняла, что это роды. А еще через несколько шагов боль стала сильнее в разы. Я кое-как добралась до дома и позвонила мужу. Я могла уже только кричать: «Быстрее домой!» Он все понял и сразу примчался. Воды отошли, и мой сын родился через 40 минут после того, как появились первые боли!»
Таня

«У меня появились выделения, и тут же начались схватки. Промежутки между ними были по 10 минут, боль ощущалась в пояснице и животе».
Евгения

«У меня сильно болела спина, боль отзывалась в животе. Я приняла душ – и они прошли. Но в 4 утра на следующий день я почувствовала в животе сильную боль, похожую на менструальную. Мне пришлось бегом бежать в туалет, у меня расстроился желудок. Тогда я и поняла, что это роды».
Наташа

«Я лежала в постели, пыталась заснуть. И тут почувствовала странное ощущение внутри живота с левой стороны. Как будто что-то порвалось. Я подумала – может быть, это ребенок повернул голову и что-то задел. Я повернулась, чтобы устроиться поудобнее – и из меня что-то полилось. Я пошла в туалет и увидела, что это розоватая жидкость. По запаху она напоминала мед, и в ней были заметны крошечные сгустки крови. Я позвонила акушерке. Она сказала, что у меня, похоже, отошли воды. Так что я вызвала такси».
Анна

«Я очень беспокоилась о том, как узнаю, что роды начались. Но, поверьте, это сложно не заметить! В 5 вечера у меня начались менструальные боли. Около 10 часов боль усилилась и стала накатывать волнами, с перерывами в 10-15 минут».
Елена

«Я не понимала, что роды начались, пока мне не сказали, что раскрытие уже 7 см! Я была потрясена, ведь шла всего 28 неделя беременности. Мой сын родился через час – мне сделали срочное кесарево сечение. Мой совет – обращать внимание на тренировочные схватки. Выяснилось, что на самом деле мои роды начались еще три дня назад».
Рита

«Вечером накануне того дня, когда мои роды предположительно должны были начаться, я почувствовала боль в спине и сильное беспокойство. Ночью я просыпалась от схваток, которые приняла за тренировочные. Я не была уверена, что роды начались – пробка оставалась на месте, воды не отходили. Окончательно все стало ясно только тогда, когда схватки стали повторяться каждые 3-6 минут, и каждая последующая казалась сильнее, чем предыдущая. Пробка так и не вышла. Но точно в назначенный день появился мой замечательный мальчик”.
Саша

«Я сразу поняла, что роды начались, когда проснулась в час ночи с сильной болью в спине. Я пошла в туалет, у меня расстроился живот. Сразу после этого начались схватки, причем довольно частые».
Лариса

«Мне казалось, что роды еще не начались, потому что я засекала схватки – и они не были регулярными. Но я испугалась, когда поняла, что во время схватки не могу сидеть или стоять прямо. Четких признаков не было, пока раскрытие не достигло 5 см, и не вышла пробка. Даже тогда акушерке пришлось убеждать меня, что я на самом деле рожаю. До того момента у меня не было сильной боли».
Света

«Я поняла, что роды начались через полтора дня после того, как провели отслоение околоплодных оболочек. Я легла спать, и всю ночь понемногу подтекали воды. Никаких бурных потоков не было».
Катя

«Началось все постепенно, со слабой боли, как при месячных. Я даже отправилась в ресторан – прямо на схватках! Окончательно я поняла, что роды начались, когда вышла пробка (довольно много слизи и крови). Но после этого процесс замедлился. Воды отошли только за час до рождения ребенка. А всего мои роды длились около 70 часов».
Карина

«Я знала, что рожаю, потому что у меня были довольно сильные спазмы – и они повторялись каждые 7 минут. Их нельзя было ни с чем спутать, очень уж они были частые и сильные. Настолько сильные, что я не могла спать».
Марина

«У меня отошли воды на четыре недели раньше, чем предполагалось. Я в это время была в магазине. Сначала я подумала, что у меня что-то с мочевым пузырем. Мне было так стыдно, что я сказала мужу, чтобы он заканчивал с покупками, а сама пошла ждать его в машине. Я позвонила врачу и меня он попросил меня заехать в роддом на осмотр. Когда мы добрались, у меня уже сильно болела спина – и меня вырвало. Тогда-то я и поняла, что скоро появится ребенок!»