Рецепты блюд для заморозки для молодых мам

Почему бы не приготовить эти полезные и питательные блюда в последние недели беременности? Заморозив их, вы обеспечите себе полноценный рацион на первое время после родов.

Жаркое из говядины с грибами

Это жаркое готовится быстро и является отличным источником легко усваиваемого железа.

Четыре порции

Ингредиенты:

500 г постной говядины;
1 средняя луковица;
3 морковки, очищенные и крупно порезанные;
1 столовая ложка пшеничной муки;
1 чайная ложка сухого тимьяна (или 2 чайные ложки мелко порезанных свежих листьев тимьяна)
400 мл воды (или 200 мл красного вина и 200 мл воды);
2 лавровых листа;
150 г молодых грибов;
Черный перец.

Способ приготовления

Нагрейте духовку до 160 градусов.

Нарежьте говядину крупными кубиками, удаляя весь жир.

Высыпите муку, тимьян и черный перец в большой пластиковый пакет. Положите туда же порезанное мясо и обваляйте его в приправленной муке.

Нарежьте лук на тонкие ломтики и положите его в большую кастрюлю для жаркого вместе с мясом. Вылейте в кастрюлю воду (или смесь вина с водой). Добавьте лавровые листья. Накройте крышкой и готовьте 1 час 15 минут. Достаньте из духовки, добавьте грибы и поставьте в духовку еще минут на 30 – 40. Продолжайте тушить, пока мясо не станет мягким.

Блюдо можно подавать с картофельным пюре или картофелем, сваренным в мундире, и отваренной на пару савойской капустой или другими зелеными овощами.

Заморозка: Переложите жаркое в герметичный контейнер, дайте ему остыть, а затем заморозьте. Для разморозки оставьте контейнер на ночь в основном отделении холодильника.

Мороженое с лаймом и имбирем

Приготовьте это мороженое заранее и храните в морозильнике. Подавайте со свежей малиной или клубникой.

Ингредиенты:

250 мл обезжиренного йогурта;
150 мл взбитых сливок;
50 г просеянной сахарной пудры;
Протертая на мелкой терке цедра одного лайма;
40 г мелко порубленного имбиря в сиропе;
40 г растолченных покупных безе.

Способ приготовления

Вылейте йогурт в большую миску и положите туда же сливки, сахар и цедру лайма. Взбейте полученную массу. Затем добавьте имбирь и растолченные безе и тщательно взбейте.

Выложите массу в пластмассовый герметичный контейнер и заморозьте до твердого состояния. Доставайте из морозильника за пять минут до подачи на стол.

Тушеная свинина с луком-пореем и сельдереем

Свинина – отличный источник белка и тиамина витамина В. Сельдерей и лук-порей дают клетчатку и витамины.

Четыре порции

Ингредиенты:

4 постные свиные отбивные, весом приблизительно 120-150 г каждая;
2 столовые ложки растительного масла;
500 г лука-порея, очищенного, помытого и нарезанного ломтиками длиной 5 см;
200 г сельдерея, помытого и нарезанного ломтиками длиной 5 см;
400-граммовая банка нарезанных сливовидных томатов;
1 чайная ложка паприки;
2-3 лавровых листа;
200-300 мл воды;
Черный перец.

Способ приготовления

Нагрейте духовку до 170 градусов.

Нагрейте одну столовую ложку растительного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте отбивные по несколько минут с каждой стороны. Затем выньте их из сковороды, добавьте оставшуюся столовую ложку масла и поджарьте ломтики лука-порея в течение нескольких минут, чтобы они стали мягкими и подрумянились.

Уложите отбивные в кастрюлю для жаркого, положите на них сверху слой ломтиков лука-порея и сельдерея. Затем вылейте на них помидоры, добавьте паприку и положите лавровый лист. Добавьте 200 мл воды и накройте крышкой. Тушите в течение 45 минут, при необходимости добавляя воду. Затем еще 15-20 минут, пока мясо не станет мягким. Подавайте с мелко порезанным свежим майораном, орегано или с кус-кусом.

Заморозка: Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Для разморозки поставьте на ночь в основном отделении холодильника.

Жаркое из курицы с курагой

Курица с курагой – интересное вкусовое сочетание. Курага является источником железа, а в куриных бедрах железа больше, чем в грудках.

Четыре порции

Ингредиенты:

1 столовая ложка растительного масла;
8 куриных бедер без кожи;
1 луковица, нарезанная вдоль ломтиками;
150 г постной копченой ветчины,
150 г мягкой кураги;
150 мл сухого белого вина;
2 столовые ложки мелко порезанной петрушки.

Способ приготовления

На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте куриные бедра до подрумянивания. Добавьте ломтики лука и продолжайте жарить на медленном огне приблизительно 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте в сковороду ветчину, курагу и вино.

Накройте крышкой и продолжайте тушить на слабом огне еще минут 20-25, добавляя при необходимости немного вина или воды, пока не уйдет вся жидкость. За пять минут до окончания положите петрушку.

Подавайте с рисом или кус-кусом и зеленым салатом.

Заморозка: Дайте остыть и заморозьте в герметичном контейнере. Для разморозки поставьте на ночь в основном отделении холодильника.

Оладьи из лосося с креветками

Эти простые в приготовлении рыбные оладьи очень вкусны со сладким соусом. Можно заготовить их впрок, заморозив. В них содержатся жирные кислоты «омега-3» и витамин С.

Две порции

Ингредиенты:

150 г креветок;
150 г филе лосося без кожи;
1 чайная ложка натертого свежего имбиря;
1 столовая ложка свежего мелко порезанного кориандра;
1 маленький красный перец;
2 стебля зеленого лука;
1 перец «чили»;
1 яйчный белок.

Способ приготовления

Поместите все компоненты в кухонный комбайн и измельчите.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием с небольшим количеством растительного масла. Затем выкладывайте массу ложкой на сковороду в виде оладьев и жарьте на медленном огне. Когда нижняя сторона слегка подрумянится, осторожно переверните и продолжайте жарить до готовности, еще минут пять.

Подавайте с хрустящим салатом, сладким соусом «чили» или соевым соусом, рисом или картофелем.

Заморозка: Дайте остыть, заверните в фольгу или вощеную бумагу и уложите в герметичный контейнер. Готовьте без предварительной разморозки в микроволновой печи или обычной духовке при 180 градусах C приблизительно 15-20 минут, пока не станут горячими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *